16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.94 / ₽ 4338
  • RTS1187.21
21 января 2019, 12:53 Общество

«Нюхайте родной мусор»: красноярские активисты отправили депутатам Госдумы посылки с отходами

Красноярск буквально утопает в мусоре. Возмущенные жители опубликовали видеоролик с почтовыми посылками парламентариям

Фото: depositphotos.com

Жители Красноярска отправили посылки с мусором депутатам, представляющим регион в Госдуме, а также члену Совета Федерации от Красноярского края Андрею Клишасу.

Адресатами называются парламентарии Юрий Швыткин, Сергей Натаров, Виктор Зубарев, Раиса Кармазина. Активисты опубликовали на YouTube видеоролик со сбором посылок.

Жители надеются обратить внимание на проблему с вывозом отходов в городе. По их словам, Красноярск превратился в свалку после повышения тарифов за вывоз мусора.

Евгения Елизарьева глава инициативной группы «Депутаты, сенаторы, для чего мы вас выбирали? Посмотрите, в каком городе мы живем! Вот берите и нюхайте родной мусор Красноярска. Мэр города от нас убегает — ему концерты важнее, губернатор вообще никак не комментирует ситуацию. Министр экологии уходит в такой тупиковой ситуации, которая создалась в городе Красноярске и крае, он вообще идет в отпуск, поэтому, господин Швыдкин, примите наши рождественские поздравления. Пока он дойдет до Москвы, запашок будет просто шикарнейший. Понюхайте отечественный мусор, вспомните, откуда вы родом, для кого вы служите! С Рождеством вас! Нюхайте и вспоминайте о народе. Призываю всех горожан присоединиться к этой акции, просто заполонить Думу вот этим нашим мусором, чтобы они там очнулись».

Депутаты Госдумы, которым адресованы посылки, на звонки Business FM не отвечают. Прежде чем отправлять мусор в Москву, активисты пробовали обращаться к мэру Красноярска Сергею Еремину, но безуспешно.

Груды мусора стали расти в Красноярске в новогодние каникулы. В четверг, 17 января, депутаты городского совета провели заседание по мусорному коллапсу. Результаты пока неочевидны, говорит корреспондент красноярского телеканала «ТВК» Виталий Поляков:

Виталий Поляков корреспондент красноярского телеканала «ТВК» «Наш город разделен Енисеем на два берега. На правом с вывозом мусора все хорошо, там работает региональный оператор, который справляется со своими задачами. Но большая часть города (самая густонаселенная) находится на левом берегу, где мусорный коллапс. Мусор из некоторых дворов не вывозят по полмесяца, что приводит к большим народным волнениям. Как следствие, жители даже отправляют посылки с мусором в Москву. Ситуация накалена до предела, свалки во дворах и на контейнерных площадках, некоторые из них больше 20 метров в длину, по три метра в ширину, а в высоту больше человеческого роста. Люди не понимают, почему после так называемой мусорной реформы тарифы за вывоз увеличились, а качество этой услуги, наоборот, снизилось, мусор действительно не вывозят. Доходит до абсурда: министру экологии звонят из больниц с просьбой вывезти мусор. Обычные горожане, не имеющие доступа к чиновникам, вынуждены сидеть по уши в мусоре. Сейчас ситуация выправляется, мусор вывозят, но во многих дворах проблема остается актуальной».

Городские власти заявляют, что проблема с вывозом мусора должна решиться до конца февраля, к этому сроку мусоровозы войдут в график и вывезут весь накопившийся мусор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию