16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
21 января 2019, 13:25 Авто

Автомобильным номерам вернут прописку?

Лента новостей

Автомобилистов обяжут получать госномера с кодом региона, где зарегистрирован собственник. Проект такого постановления уже подготовлен

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Российских автомобилистов обяжут получать государственные номера с кодом региона, где зарегистрирован собственник. Проект соответствующего постановления правительства опубликован на портале проектов нормативных актов.

Поставить на учет машину с «неместным» номером будет невозможно. Автовладелец получит в ГИБДД лишь свидетельство о регистрации машины с указанным номером. С августа текущего года госзнаки граждане будут печатать в аккредитованных частных компаниях самостоятельно.

Ничего хорошего для автовладельца данная инициатива не несет, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:

— Изначально предполагалось, что гражданин (собственник автомобиля) может сохранить номера для экономии на пошлинах. Люди не имели дополнительных проблем возвращаться в свой родной регион. Эта мера принималась для увеличения удобства граждан. Сейчас ГИБДД хочет отыграть эту меру, людей хотят все больше контролировать.

— Зачем нужны такие нововведения?

— Подозреваю, здесь играют роль два фактора. Например, в регионах удобно оперативно выловить московскую машину. Сейчас же все смешалось, совершенно не понятно, кто из какого региона. Государство целенаправленно делает все, чтобы собирать дополнительные деньги с граждан: штрафы и пошлины. Учитывая, что в РФ на регистрационном учете стоит 48 миллионов легковых автомобилей, можно примерно прогнозировать, сколько дополнительных пошлин будет собрано.

В пояснительной записке к проекту не объясняется необходимость возврата к нормам шестилетней давности. Источник «Коммерсанта» в ГИБДД заявил, что это нужно для «прогнозирования развития регионов и состояния дорожно-транспортной дисциплины».

Причины появления данного проекта видит заместитель руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП Глеб Виленский:

Глеб Виленский заместитель руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП «Я думаю, настоящая причина в том, что пока не удается реально объединить информационные системы ГИБДД и других ведомств в разных регионах. Человек, регистрирующий машину не по адресу прописки, из-за этого попадает в «серую» зону, где его не видно как налогоплательщика. По всей видимости, другого способа решить эту задачу, кроме как вернуть автомобильную прописку, ГИБДД не видит. На мой взгляд, это недальновидно, и надо развивать свои информационные системы, стыковать их друг с другом, унифицировать, а не привязывать машины к месту. Автомобиль — средство мобильности, этому надо способствовать, от этого лучше развивается экономика».

Предполагается, что новые правила в составе закона «О государственной регистрации транспортных средств» вступят в силу уже летом 2019 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию