16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.16 / ₽ 4408
  • RTS1194.40
21 января 2019, 13:59 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Израиль ударил по иранским объектам в Сирии

Лента новостей

Есть информация о погибших, повреждена инфраструктура аэропорта Дамаска. Армия обороны Израиля опубликовала видео с управляемой ракетой

Фото: Erik De Castro/Reuters

Израиль нанес авиаудары по иранским объектам в Сирии. Есть жертвы: в Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека сообщили о гибели по меньшей мере 11 человек.

Как подсчитали в российском Минобороны, в ночь на понедельник Израиль нанес три авиаудара. При этом погибли четверо сирийских военнослужащих, а инфраструктура аэропорта Дамаска повреждена.

В израильской армии заявили, что мишенями стали иранские объекты и средства ПВО Сирии. «Во время нашего удара Сирия запустила десятки ракет класса земля — воздух, вопреки предупреждениям так не делать. В ответ мы также нанесли удар», — объяснили военные.

Что касается атаки на иранские объекты, в Израиле заявили, что это «четкий посыл»: «Пришедшего убить тебя, опереди и убей», передает РИА Новости. Армия обороны Израиля нанесла авиаудары после того, как над Голанскими высотами была обнаружена пущенная с территории Сирии ракета, позже перехваченная системой ПРО «Железный купол».

Есть ли выход из этой ситуации, которая угрожает в том числе и российским военным в Сирии? Рассуждает востоковед Саид Гафуров:

— Чтобы Нетаньяху прекратил это делать, мы должны ему предложить что-то, что обеспечит ему победу на выборах, альтернативное. То есть, если вдруг теоретически предположить, что мы договоримся о том, что Тегеран признает Тель-Авив, убедим их, что закончили войну и подписали мир, тогда теоретически такая возможность есть. Практически наши сирийские и иранские, и турецкие теперь уже войска являются заложниками внутриполитической ситуации в Тель-Авиве. Практически мы, может быть, что-нибудь и можем найти, но это так дорого будет, что дешевле терпеть.

— Получается, что они все равно будут продолжать, их цель действительно — это иранские объекты, как они сами утверждают?

— Нет, их цели — нанести удар, неважно, почему. Хоть ты попади в машину скорой помощи, ты можешь сказать, что она везет бомбу, потому что уже потом никто ничего не докажет, раз попал, а если не попал, скажи, что промахнулся. Ему нужна война, потому что война обеспечивает ему победу в парламенте.

Армия обороны Израиля опубликовала у себя в Twitter видео с управляемой ракетой, на котором запечатлено ее попадание в комплекс противоракетной обороны «Панцирь-С1» cирийских вооруженных сил.

В комментарии министерства говорится, что удар по системам ПВО был нанесен в ответ на попытку атаковать самолеты израильских ВВС во время их налета на иранские военные объекты в Сирии Подчеркивается, что Израиль предостерегал Сирию от ответных действий, но они тем не менее последовали: системы ПВО выпустили ракеты по израильским истребителям F-16.

Причем из видео, которое опубликовал Израиль, можно предположить, что комплекс «Панцирь» не сработал. Однако не стоит делать однозначных выводов, говорит военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков:

Алексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Да, было это показано, там очень нечеткое видео. Очень похоже на монтаж, там и прерывается картинка, и показываются какие-то нечеткие вещи, что кто-то стреляет, кто-то — в ответ, и в конце показывают, как уничтожается «Панцирь», но также очень похоже на ту картинку, на которой раньше они уничтожали «Панцирь», у которого стволы были подняты, то есть он был разряжен, у него не было боеприпасов. Тут очень сложно судить, действительно они в этом налете уничтожили «Панцирь», или не является ли это переделанной картинкой прошлого уничтожения «Панциря», который был подтвержден, как со стороны российской, так и со стороны сирийской. Сложно судить по этим кадрам».

Как отмечает РИА Новости, это был самый масштабный израильский налет на иранские точки в Сирии с мая 2018 года.

13 января израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль ради предотвращения военного закрепления Тегерана в Сирии готов наращивать атаки на иранские объекты в соседней стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию