16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.45 / ₽ 5363
  • RTS1162.98
21 декабря 2009, 11:31
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Ипотека питерцам не помощница

Недавно в Санкт-Петербурге был проведен опрос. Социологи интересовались отношением питерцев к ипотеке. По результатам можно сделать 2 главных вывода: питерцы совершенно не верят в современную ипотеку как в реальный рыночный механизм

Недавно в Санкт-Петербурге был проведен опрос. Социологи интересовались отношением питерцев к ипотеке. По результатам можно сделать 2 главных вывода: питерцы совершенно не верят в современную ипотеку как в реальный рыночный механизм и по сей день не очень понимают, как оценивается доступность кредитов.

Только 40% респондентов вообще готовы рассматривать ипотеку как способ решения своего жилищного вопроса и всего 17% — хотя бы в теории планируют брать ипотечный кредит. Для сравнения: около 40% рассчитывают исключительно на личные сбережения, и около 32% — на обмен или продажу имеющейся недвижимости. Правда, ответы на вопрос ухудшилось ли ваше мнение об ипотеке с начала кризиса поделились практически поровну. Такой расклад является несомненным свидетельством того, что и до осени 2008 года многие питерцы считали ипотеку мало доступной лично для себя.

Кстати, о доступности: почти три четверти опрошенных считают, что главная задача современности — снижение ставок по кредитам. Около 17% уверены, что первым делом необходимо смягчать требования к заемщикам. И лишь около 6% думают, что условие первой необходимости — уменьшение размера первоначального взноса. Между тем, во всем мире не единственным, но главным показателем доступности ипотеки называется именно порог вхождения — то есть, тот самый первоначальный взнос, планку которого банки отнюдь не стремятся опускать. При этом от 30 до 60 процентов от общей суммы покупки готовы выложить только 25% участников соцопроса. А подавляющее большинство — 57 процентов — изначально не готовы к такому первоначальному взносу, что практически наглухо закрывает перед ними ипотечные двери.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию