16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
21 января 2019, 17:23 Финансы

Закат офшоров: бизнес поставили перед выбором

Лента новостей

Что выберут российские предприниматели: вернут капиталы на родину или все-таки примут новые правила островных офшоров?

Фото: depositphotos.com

Популярные офшоры ужесточили требования к бизнесу и поставили его перед выбором: покидать их или создавать там полноценные офисы. О закате островных офшоров пишут в своем исследовании аналитики PwC.

С нового года в ряде островных государств с низкими налоговыми ставками заработали законы, обязывающие компании вести реальную деятельность. То есть теперь невозможно переводить доходы компаниям, у которых нет офиса и сотрудников на территории этих государств. Это Багамские острова, Сейшелы, Бермуды, Британские Виргинские острова (BVI), Кайманы, Маврикий.

Заработал и автоматический обмен налоговой информацией между странами. Банки требуют данные о происхождении капитала. Россия ввела правила о контролируемых иностранных компаниях и фактическом получателе дохода.

Ситуацию комментирует управляющий партнер юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner Андрей Гольцблат:

Андрей ГольцблатАндрей Гольцблат управляющий партнер юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP «Я бы не сказал, что эпоха островных, условно, офшоров подходит к концу. Режим оперирования в этих зонах будет более жесткий, с одной стороны. С другой, для россиян, которые уже определились со своим налоговым резидентством и которые выбрали все-таки налоговое не резидентство не России, сейчас, естественно, возникнет дилемма: переходить на прозрачность в офшоре, оставаясь при этом неналоговым резидентом в России или все-таки возвращаться в Россию, декларировать прозрачный КИК. Ответ, наверное, очевиден. В этом выборе, скорее всего, большинство останется за пределами России, оставаясь неналоговым резидентом. Будет руководство все-таки режимом КИКа и прозрачностью, поскольку это, наверное, меньшее зло, по их мнению, нежели возвращаться в Россию. Ведь преимущество офшора не в том, что он непрозрачен, а в том, что там налоговый режим более комфортный. Даже если надо там создать собственный орган управления, кстати, у многих он там есть, это не такая большая плата за те налоговые послабления, которые существуют в этих юрисдикциях».

По данным ЦБ, в 2017 году самой популярной транзитной юрисдикции — Кипру — досталось 58% прямых инвестиций из России за рубеж и только 30% пришли в Россию с этого острова, отмечают «Ведомости». Кстати, Кипр правила для бизнеса еще не ужесточил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию