16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.47 / ₽ 4426
  • RTS1194.97
21 января 2019, 18:03 ОбществоСпорт

«Надо выпить много допинга»: 13-летняя фигуристка рассказала, что помогает ей стабильно выступать

Анастасия Шаботова, тренирующаяся в московской школе «Снежные барсы», раскрыла секрет во время прямого эфира в Instagram

Фото: depositphotos.com

13-летняя фигуристка Анастасия Шаботова, тренирующаяся в московском клубе «Снежные барсы», в ходе прямого эфира в Instagram заявила, что для стабильных выступлений в фигурном катании нужно применять допинг. «Как выступать стабильно? Выпить много допинга — и выступаешь стабильно. Вот и все. Только надо правильный допинг пить», — отметила она.

Во время трансляции фигуристку спросили, употребляют ли допинг в «Хрустальном» (центр, в котором занимались олимпийские чемпионки Юлия Липницкая и Алина Загитова, а также двукратный серебряный призер Олимпийских игр Евгения Медведева). Шаботова ответила: «Конечно, пьют».

Генеральный директор Федерации фигурного катания России Александр Коган назвал откровения Шаботовой «глупостью» и отказался комментировать ситуацию. В Российском антидопинговом агентстве планируют «заняться проверкой или образовательной работой в отношении этой спортсменки».

Бредом называет это заявление и комментатор фигурного катания ВГТРК Андрей Журанков:

Андрей Журанков комментатор фигурного катания ВГТРК «Питание, восстанавливающее силы, есть в любом виде спорта. Витамины, которые пьют многие спортсмены, есть во всех видах спорта. Думаю, даже в шахматах пьют какие-нибудь витаминные комплексы. А как иначе? Там идут такие энергетические потери. Считать это допингом или нет? Нет, не считать. Всемирное антидопинговое агентство не вносит витаминные комплексы в список запрещенных препаратов. Может быть, эта девочка сказала про допинг по глупости. Понимаете, никакой допинг не поможет никому прыгать прыжки в четыре оборота. Тут вопрос не в допинге, не в силе, и не в выносливости. В фигурном катании выносливость не нужна. О чем тут может идти речь? Глупость какая-то».

Глупость весьма опасная, считает фигурист, призер Олимпийских игр Александр Жулин. По его мнению, слова 13-летней девочки нельзя оставлять без ответа.

— Я прекрасно знаю методы работы Этери Тутберидзе. Это полный бред, что говорит Шаботова. Либо она просто абсолютно глупая, либо это какой-то заказ. Я не исключаю возможности, что ее попросили это сказать, чтобы продолжать нагнетать историю с допингом против российских спортсменов. Мне кажется, с ней надо очень серьезно побеседовать, причем правоохранительным органам. Просто спросить, откуда такая информация, пусть расскажет. Хорошо, если она что-то знает, пусть конкретно на фактах рассказывает, что происходит, кто, когда принимал, что она принимала конкретно. Такие заявления нельзя пускать на самотек, это очень серьезно. Может быть, это просто была шутка с ее стороны. Возможно, ее выгнали из группы Тутберидзе, и это какая-то месть, такое тоже не исключаю. Может быть, она называет аскорбиновую кислоту допингом.

— А вы о ней слышали когда-нибудь?

— Нет, конечно.

Буквально накануне стало известно о полном оправдании 28 российских спортсменов, которых с подачи Григория Родченкова обвинили в манипуляциях с допингом. Россиян в итоге оправдал не только спортивный арбитраж, но и гражданский суд Швейцарии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию