16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.45 / ₽ 4370
  • RTS1173.64
22 января 2019, 11:01 Финансы

Что будет с программой помощи молодым семьям?

Лента новостей

Она призвана поддержать нуждающихся в улучшении жилищных условий. В Счетной палате сообщили о неудовлетворительных результатах

Фото: depositphotos.com

Программа помощи молодым семьям в покупке квартир провалилась. Об этом сообщила Счетная палата, передает ТАСС. Аудиторы полагают, что задачи программы под угрозой из-за недостаточного финансирования.

В 2015-2020 годах предполагалось выдать 150 тысячам молодых семей свидетельства на получение соцвыплат для приобретения жилья. Однако за три года финасирование сократили почти на 20%, а целевые показатели — почти на 40%, до 98,5 тысячи семей.

При этом, по подсчетам Счетной палаты, потребность в средствах значительно превышает объем финансирования. Так, например, в Курганской области финансовую поддержку получили только 3% молодых семей, в Оренбургской области — не более 2,5%.

По результатам проверки госпрограмму скорректируют, но не закроют, считает директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович:

— Я не думаю, что эту программу закроют, конечно, нет. На основании заявления Счетной палаты будут приняты какие-то решения. Может быть, ляжет основная нагрузка на семью с одним, двумя, тремя детьми. То есть здесь будет стоять о дополнительном финансировании вопрос или о частичном изменении приоритетов предоставления помощи. Соберутся с Минфином и разберутся.

— Почему так изменились цифры? Объем финансирования был сокращен на 20%, а целевые показатели — почти на 40%.

— Ничего страшного в этом нет, это перераспределение целевых программ, средств.

Госпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» поддерживает нуждающихся в улучшении жилищных условий. В рамках программы государство выплачивает 30% от стоимости жилья для семей без детей и 35% — для семей с детьми. Комментарий члена национального совета Российской гильдии риелторов Михаила Гороховского:

— Сталкивался, только не в России, а в Нидерландах. Моя дочка получала такой ипотечный кредит для молодой семьи с отрицательным процентом. Такого в России пока нет.

— Как у нас изменилась стоимость недвижимости с 2015 года?

— Рубль несколько подешевел. Казалось бы, в этом случае цены на недвижимость должны вырасти, поскольку ранее недвижимость номинировалась в долларах. Но, как ни странно, в целом цены на недвижимость не выросли за эти три года. Если и выросли, то в границах статистической погрешности. Возможно, это связано с недостаточным спросом. Все эти три года спрос в огромной мере поддерживала ипотека. Сейчас с ростом процентов по ипотечным кредитам, я думаю, и спрос на ипотеку, и, соответственно, спрос на рынке недвижимости упадет. Да и банки стали более разборчивы в исследовании историй заемщиков.

Согласно материалам аудиторов, в некоторых регионах максимальный срок ожидания поддержки государства составляет 11 лет. Множество семей не смогли получить соцвыплату из-за достижения предельного возраста участников — 35 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию