16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
22 января 2019, 06:27 Право

Адвокат подозреваемого в шпионаже экс-морпеха США рассказал о его состоянии и апелляции на арест

Лента новостей

ФСБ задержала Пола Уилана 28 декабря. Он занимался сбором данных об одной из российских спецслужб, считает следствие. Сам арестованный вину не признает

Пол Уилан.
Пол Уилан. Фото: Reuters

Мосгорсуд 22 января рассмотрит жалобу на арест гражданина США Пола Уилана, которого обвиняют в шпионаже. По версии следствия, он занимался сбором данных об одной из российских спецслужб.

Как ранее сообщал источник «Дождя», речь может идти о ГРУ, СВР или ФСБ, а самого Уилана якобы взяли в разработку еще в мае 2018 года. Глава МИД Сергей Лавров позднее пояснил, что Уилана задержали с поличным в гостинице «Метрополь». Сам арестованный вину не признает и говорит, что следствие ошибается.

Полу Уилану 48 лет. Известно, что он родом из пригорода Детройта и служил в морской пехоте США, в частности, участвовал в боевых операциях в Ираке. Как пишет The Washington Post, в 2008 году его уволили со службы из-за обвинений в хищении имущества.

С 2016 года Уилан работает начальником службы безопасности производителя автомобильных деталей BorgWarner. По словам его брата-близнеца Дэвида, в компании Уилан отвечает за безопасность объектов — защиту от краж и взломов.

Пол Уилан несколько раз бывал в России. В последний раз бывший морпех прилетел в страну 22 декабря, на свадьбу сослуживца. Однако на самой церемонии его не было — 28 декабря его задержали сотрудники ФСБ.

Адвокат Пола Уилана Владимир Жеребенков рассказал Business FM о состоянии своего клиента::

Владимир Жеребёнков адвокат «Следствие говорит, что у них есть оперативно-разыскные результаты, но нам они сейчас не предоставлены. Я считаю, что суд должен действовать со знанием дела и на тот момент, в который он принимает решение об аресте, эти доказательства должны присутствовать в деле. И второй момент: нет оснований для такой жесткой меры пресечения, поэтому наша позиция — мы будем требовать залога. Его сокамерник — достаточно известный в стране коммерсант, я не могу говорить его имя, но он знает английский язык, поэтому общение с руководством изолятора, с охраной, с медициной, с библиотекой у него происходит регулярно. Есть общение, есть контакт, есть понимание ситуации».

Брат арестованного Дэвид Уилан оспаривает утверждения России о том, что его брат — шпион. С ним согласен бывший агент ЦРУ Джон Сайфер. Он считает, что, учитывая неровную военную карьеру Уилана, американская разведка едва ли поручила бы ему выполнение секретных операций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию