16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.94 / ₽ 4389
  • RTS1188.60
21 января 2019, 23:30 ФинансыРынки

Новак назвал условия договоренностей о транзите газа через Украину

Лента новостей

Министр подчеркнул, что «Газпрому» и «Нафтогазу» необходимо урегулировать судебные проблемы для обсуждения конкретных деталей контракта на транзит

Базовым условием нового транзитного договора о транспортировке российского газа через Украину в Европу является его конкурентоспособность, но сторонам нужно разрешить и судебный спор. Об этом заявил телеканалу «Россия 24» министр энергетики РФ Александр Новак по итогам прошедшей в Брюсселе трехсторонней встречи по газу Россия-Украина-Еврокомиссия, передает «Интерфакс».

«Базовым условием (нового транзитного договора) является его коммерческая привлекательность, то есть создание таких экономических условий, которые были бы конкурентоспособны по отношению к другим направлениям — тому же «Северному потоку», «Турецкому потоку»«, — сказал он.

«Это первое. Второе — как известно, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» находятся в судебных разбирательствах. Сегодня этот процесс еще не закончен. Апелляционная инстанция в ближайшее время должна рассмотреть апелляционный иск «Газпрома» к «Нафтогазу». Тоже важное условие, чтобы обеспечивать и разработку, и выработку конкретных параметров контракта с 1 января 2020 года. (...) либо должно состояться арбитражное решение, либо стороны должны найти решение в рамках мирового соглашения», — добавил Новак.

«Газпром» работает, и в ближайшее время мы ожидаем рассмотрения в апелляционной инстанции в шведском суде. Это очень важный момент, потому что надо восстановить баланс интересов в первую очередь, чтобы дальше двигаться по обсуждению конкретных параметров», — добавил министр.

«Есть возможность также продолжать обсуждения в рамках добровольных (шагов). Например, как добровольное согласие между двумя хозяйствующими субъектами», — сказал Новак.

«Сегодня это обсуждалось в рамках трехсторонней нашей группы. Мне кажется, все были довольно конструктивны, и мы договорились, что в мае мы проведем очередную встречу на министерском уровне, чтобы к тому времени эксперты поработали над деталями будущего контракта», — сказал министр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию