16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.33 / ₽ 4398
  • RTS1177.50
22 января 2019, 08:55 Компании

Дочка «Газпрома» опровергла информацию о требовании списать 9 млрд рублей долга за газ

Лента новостей

Отмечается, что в решении суда не указана сумма, речь идет о безнадежных долгах

Заводской районный суд Грозного обязал «Газпром межрегионгаз Грозный» списать безнадежные к взысканию долги населения Чечни, однако сумма в 9 млрд рублей не указана в решении суда. Об этом ТАСС сообщил заместитель генерального директора по реализации газа компании Рустам Амерханов, сделав оговорку, что в данном случае такая цифра не озвучивалась.

«В решении Заводского районного суда города Грозного эта сумма на самом деле в резолютивной части не указана вообще, даже не знаю, откуда она могла появиться. Сумму мы не озвучивали, ее никто не озвучивал. Формулировка в решении суда: обязать «Газпром межрегионгаз Грозный» применить методику по списанию безнадежной дебиторской задолженности», — отметил Амерханов.

Он предположил, что появление суммы в 9 млрд стало «информационным вбросом». »Мы живем в такое время достаточно серьезных информационных вбросов, где сильно развиты альтернативные масс-медиа, другие социальные сети. И неизвестно, что этот прецедент пойдет дальше, вряд ли он повлечет что-то за собой», — добавил он.

По его словам, жалоба по решению грозненского суда уже находится на апелляции в Верховном суде Чеченской Республики. «Аргументы в апелляции: первое — наличие дебиторской задолженности не является основанием для ее списания, второе — органы прокуратуры не могут вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов, а газовая компания является действительно хозяйствующим субъектом. Одного из этих оснований достаточно для того, чтобы суд счел наши доводы серьезными», — уточнил Амерханов, добавив, что компания работает с каждым конкретным должником индивидуально. Также он пояснил, что «безнадежная задолженность — это сумма, которая образовалась и которую невозможно взыскать в силу ряда причин», в том числе по причине смерти.

Сумма в 9 млрд рублей была указана в официальном сообщении на сайте прокуратуры Чечни, опубликованном 16 января, пишет РБК. Позднее сообщение было отредактировано. В текущей версии материала долги в размере 9 млрд рублей не упоминаются. Однако в кэше сохранился старый вариант с заголовком «По иску прокурора суд обязал ответчика списать безнадежную к взысканию задолженность населения за газ на сумму более 9 млрд рублей».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию