16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
22 января 2019, 13:14 Право

Мосгорсуд признал законным арест задержанного за шпионаж Пола Уилана

Лента новостей

Защита просила перевести его под залог на сумму от 1,5 млн рублей

Мосгорсуд признал законным решение об аресте гражданина США Пола Уилана, обвиняемого в шпионаже. «Решение Лефортовского суда столицы от 29 декабря 2018 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения», — огласил решение судья апелляционной инстанции Дмитрий Пронякин.

Пол Уилан лично участвовал в слушании в Мосгорсуде, заседание прошло в закрытом режиме. В качестве наблюдателей в здании суда присутствовали начальник отдела граждан США посольства Ричард Ханрахан, а также генконсул Канады и консул Великобритании Сара Пилби.

Адвокат Уилана Владимир Жеребенков сообщил Business FM, что просил перевести своего подзащитного под залог на сумму от 1,5 млн рублей и выше. «Точную сумму установит суд, если решит изменить ему меру пресечения», — сказал он.

Жеребенков отметил, что до приговора суда речи об обмене его подзащитного на кого-то из россиян идти не может, а также подтвердил, что при задержании у Уилана были обнаружены сведения, составляющие гостайну.

«Я могу лишь подтвердить, что при задержании у Уилана были обнаружены сведения, составляющие гостайну. Каким образом они к нему попали, что он с ними должен был делать и знал ли, что у него секретные сведения, неизвестно», — сказал адвокат, добавив, что «пока все основано на предположениях».

28 декабря 2018 года ФСБ задержала Пола Уилана в Москве по подозрению в шпионаже. «Следственным управлением ФСБ России в отношении гражданина США возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ (шпионаж)», — сообщили 31 декабря в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России. Уилану предъявили обвинение, свою вину он отрицает.

Брат Пола Уилана Дэвид утверждает, что он прибыл в Москву по приглашению на свадьбу. Помимо гражданства США, Уилан имеет еще три гражданства — Великобритании, Ирландии и Канады.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию