16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
22 января 2019, 13:18 Компании

Опыт вместо диплома: образование больше не интересует работодателей?

Лента новостей

Сервис Superjob отказался от графы «образование» при размещении вакансий. Компании чаще принимают во внимание навыки соискателя

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Сервис по поиску работы Superjob решил отказаться от графы «образование» при размещении вакансий. При составлении резюме графа остается доступной. Отмечается, что работодатели больше смотрят на реальные навыки и опыт кандидата, а не на его диплом.

В Superjob указывают на то, что образование имеет вес только после окончания университета, когда похвастать больше нечем, от соискателей старше 25 лет ждут определенных достижений. Приоритет отдается соискателям, которые уже имеют «наработанные связи и успешные кейсы».

Радиостанция Business FM спросила у работодателей, смотрят ли они на образование соискателей. О своем опыте найма рассказал главврач московской городской клинической больницы № 71 Александр Мясников:

Александр Мясников главный врач московской городской клинической больницы № 71 «Если говорить о врачах, как мы можем принимать человека без образования? В больницах это довольно специфичная вещь, для нас образование просто необходимо. Не просто образование, но и сертификат, без которого мы просто не имеем права брать на работу. От себя скажу, что мы смотрим, где человек проходил обучение и стажировку. Я всегда возьму молодого парня, но посмотрю, у кого и где он заканчивал ординатуру. Мы хорошо знаем, как все работает, откуда мы возьмем человека двумя руками, а откуда поставим в конец списка. В Москве на это смотрят все главврачи».

В некоторых сферах образование действительно не нужно, а необходимы реальные навыки. Например, при производстве и продаже одежды, отмечает генеральный директор Finn Flare Ксения Рясова:

— У меня в кабинете сейчас как раз сидит директор по эйчар. Мы подтверждаем, что на образование не смотрим. У меня у самой нет высшего образования. Мы смотрим на опыт. Жизненный опыт — самое важное. То, чего нельзя подменить, купить, нарисовать.

— А если речь идет о молодом сотруднике, у которого еще нет наработанного опыта?

— Молодые сотрудники должны быть готовы идти на маленькие деньги и получать этот опыт. Главная проблема в том, что выпускники сразу хотят получить большую зарплату. Приходишь на маленькие деньги, показываешь свои возможности и стремительно растешь. При таком раскладе образование тоже не важно.

В преподаватели без профильного диплома тоже не возьмут, говорит доктор политических наук, профессор Российского университета транспорта Юлия Харламова:

Юлия Харламова доктор политических наук, профессор Российского университета транспорта «В нашей сфере уровень образования играет большую роль. Образование — важнейший элемент. Только недалекие работодатели могут не обращать внимания на то, где человек получал образование. Другое дело, что качество падает, но это совершенно другой вопрос. Если вы возьмете опыт других стран, то увидите обратную картину. Например, в Великобритании большую роль играет именно то, где ты получил образование. Элита формируется из образовательных центров».

Для должности инженера также нужны специальные знания, говорит глава группы компаний «АПР-Ресурсы», член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Черкасенко:

Андрей Черкасенко глава группы компаний «АПР-Ресурсы», член правления РСПП «Я думаю, это вопрос определенных должностных обязанностей и позиции человека. Позиция образования никуда не ушла и не уйдет при приеме на работу. Для крупного поискового агрегатора эта позиция уменьшает скорость обработки или дает какую-то ложную информацию, связанную с некачественным образованием. Если ты ищешь человека, который должен разбираться в работе атомного реактора, при всей многозначимости этого профиля, потому что там могут работать теплотехники, которые не обязательно владеют базовыми физическими образованиями, в то же время инженер, имеющий отношение к атомной энергетике, должен иметь базовое образование. Конкретная профессия и конкретная должность всегда будет диктовать наличие образования».

Сервис по поиску работы Superjob настаивает, что красным дипломом работодателей сегодня не привлечешь, а удивлять надо способностью решать поставленные задачи. Именно поэтому многие западные университеты стремятся вовлекать студентов в практику буквально с первого курса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию