16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
22 января 2019, 14:36 Технологии

Роскомнадзор вновь пытается заблокировать Telegram

Лента новостей

Пользователи в очередной раз столкнулись с проблемами в работе мессенджера. Приведет ли новая волна блокировок к успеху Роскомнадзора?

Фото: Илья Наймушин/Reuters

Роскомнадзор снова пытается заблокировать Telegram. 21 января пользователи жаловались на массовые сбои в работе мессенджера. По данным выгрузки, расположенным на сайте «Эшер II», за понедельник и утро вторника Роскомнадзор добавил в реестр запрещенных сайтов более трех тысяч IP-адресов.

О новом витке борьбы ведомства с Telegram — руководитель канала «Технологии» Forbes Александр Баулин:

Александр Баулин руководитель канала «Технологии» Forbes «В прошлый раз такая масштабная блокировка просто проводилась в первый раз для регулятора, и поэтому у него еще не было опыта: он не мог предполагать, что параллельно заблокирует почту, все, что на облачных сервисах. Сейчас он об этом знает и, надеюсь, блокирует уже адреса выборочно, тем более что с тех пор была информация, согласно которой он договорился с Microsoft, с Google, что они все Telegram не пускают. Скорее всего, Telegram должен задействовать дополнительные мощности, когда на него идет атака. Когда атака начинается, Telegram еще просто не подключил дополнительные мощности. Вполне возможно, что он сейчас найдет, где зарегистрировать новые IP, на которые он будет перенаправлять свою связь. Новые жертвы среди бизнес-сервисов не ожидаются, потому что у Роскомнадзора уже есть опыт, он понимает, к чему это может привести».

Новая волна блокировок не приведет к успеху Роскомнадзора, считает эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм:

Максим ЭммМаксим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Очень хочется верить в то, что уроки из предыдущего веерного отключения Роскомнадзором были вынесены и сейчас, что они делают, они делают на основании выявления этого [трафика] Telegram и блокирования только тех конкретных адресов, которые представляют собой либо серверы Telegram, либо прокси-серверы, через которые транслируется трафик. Понятно, что на самом деле эта мера может быть неэффективной, потому что IP-адресов в мире много и сейчас, насколько я понимаю, система настроена так, что они выделяются автоматически. Поэтому что быстрее кончится — IP-адреса в интернете, терпение или возможности российских провайдеров или терпение Роскомнадзора, это хороший вопрос. Поэтому загадывать, что эта затея приведет к каким-то эффективным блокированиям Telegram, пока, наверное, рано. Приведет ли она к блокированию еще прочих сервисов, кроме Telegram? Очень надеюсь, что нет. Опять же, насколько я понимаю, Роскомнадзор взял достаточно большую паузу, прежде чем возобновить блокировки, то есть имеется вероятность, что они все-таки проработали свои внутренние механизмы, чтобы сопутствующий им ущерб минимизировать».

В апреле прошлого года суд заблокировал Telegram в России из-за отказа мессенджера предоставить ключи шифрования. Из-за массовых блокировок пострадало множество сторонних сервисов, в том числе Google и Amazon.

На прошлой неделе пользователь портала Picabu рассказал о том, что не может нагреть воду из-за действий Роскомнадзора. По его словам, водонагреватель Ariston не работает, поскольку включается через интернет, а IP-адрес его сервера находится в списке запрещенных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию