16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.19 / ₽ 4392
  • RTS1198.40
22 января 2019, 14:35 Право

Готовившие теракт в Москве участники «Артподготовки» получили сроки в 7 и 8 лет

Лента новостей

В съемной квартире троих фигурантов в Новой Москве спецслужбы нашли бутылки с зажигательной смесью

Московский окружной военный суд во вторник, 22 января, приговорил к срокам от семи до восьми лет лишения свободы трех активистов запрещенного в РФ экстремистского движения «Артподготовка», обвиняемых в подготовке теракта в столице 5 ноября 2017 года. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Ирина Жирнова.

По ее словам, суд признал подсудимых Олега Дмитриева, Олега Иванова и Сергея Озерова виновными в «приготовлении к совершению террористического акта» (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205 УК РФ). От обвинения подсудимых в «участии в террористическом сообществе» (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) прокурор отказалась на стадии прений, пояснила пресс-секретарь. По ее словам, ранее гособвинение настаивало на сроке в девять лет для каждого из подсудимых. «Однако суд приговорил Озерова и Дмитриева к восьми годам в колонии строгого режима каждого, а Иванова — к семи годам заключения с ограничением свободы на год»,— сказала Жирнова.

Фигурантами уголовного дела подсудимые стали вскоре после того, как ФСБ провела ряд задержаний накануне 5 ноября 2017 года в Москве, Саратове, Красноярске, Краснодаре и других городах. До этого уехавший в Париж оппозиционер и ведущий блога «Артподготовка» Вячеслав Мальцев в течение нескольких лет заявлял, что в этот день в России произойдет революция.

39-летний житель Тюменской области Олег Дмитриев, 41-летний житель Татарстана Олег Иванов и 46-летний житель Нижегородской области Сергей Озеров на момент задержания проживали в одной съемной квартире в городе Московский (входит в состав Новой Москвы). Там сотрудники спецслужб нашли 13 стеклянных бутылок с зажигательной смесью, три канистры с горюче-смазочными материалами и устройства для изготовления так называемых коктейлей Молотова, с помощью которых подсудимые, согласно материалам дела, собирались организовать массовые беспорядки 5 ноября 2017 года.

Подсудимые вину отрицали. Судебный процесс длился с 26 ноября 2018 года. На следующий день стало известно, что лидер запрещенного в РФ экстремистского движения «Артподготовка» Вячеслав Мальцев получил политическое убежище во Франции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию