16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.61 / ₽ 3835
  • RTS1093.43
26 ноября 2018, 18:26 Право

Для терактов на 5 ноября приготовили 13 «коктейлей Молотова»

Лента новостей

Трое жителей российских регионов предстали перед судом за подготовку теракта. По версии следствия, все они были активистами движения «Артподготовка», признанного Верховным судом экстремистским. Фигуранты вину не признали

Фото: АГН «Москва»

Московский окружной военный суд 26 ноября приступил к рассмотрению дела трех активистов запрещенного экстремистского движения «Артподготовка». По версии следствия, они собирались устроить теракт в Москве 5 ноября 2017 года, организуя массовые беспорядки по примеру Майдана. Свою вину Олег Дмитриев, Олег Иванов и Сергей Озеров не признали. Защита считает обвинение неконкретным.

Фигурантами уголовного дела подсудимые стали вскоре после того, как ФСБ провела ряд задержаний накануне 5 ноября 2017 года в Москве, Саратове, Красноярске, Краснодаре и других городах. До этого уехавший в Париж оппозиционер и ведущий блога «Артподготовка» Вячеслав Мальцев в течение нескольких лет заявлял, что в этот день в России произойдет революция.

Когда устанавливали личность подсудимых, выяснилось, что судьба всех троих похожа. 39-летний житель Тюменской области Олег Дмитриев, 41-летний житель Татарстана Олег Иванов и 46-летний житель Нижегородской области Сергей Озеров были в разводе и имели на иждивении детей. Дмитриев три года проучился в институте, Иванов и Озеров окончили ПТУ. И хотя Иванов единственный, кто официально был трудоустроен (оформлен прорабом в фирме), фактически все сидели без работы (Иванов пояснил, что ему пришлось уйти в неоплачиваемый отпуск).

Также фигуранты оказались практически чисты перед законом: лишь Озеров в 2014 году получил четыре месяца исправработ за неуплату алиментов (ст. 157 УК РФ). Все на момент задержания проживали в одной съемной квартире в городе Московский, который теперь входит в состав Новой Москвы. По версии следствия, там сотрудники спецслужб нашли 13 стеклянных бутылок с зажигательной смесью, три канистры с горюче-смазочными материалами и устройства для изготовления так называемых коктейлей Молотова, с помощью которых подсудимые, согласно материалам дела, собирались организовать массовые беспорядки 5 ноября 2017 года.

«Озеров, Дмитриев и Иванов без определенного рода занятия и места жительства стали интересоваться деятельностью террористического сообщества «Артподготовка», целью которого стало устрашение власти, насильственное изменение конституционного строя России», — говорилось в зачитанном прокурором обвинительном заключении. По ее словам, недовольные действиями президента и госорганов, подсудимые заинтересовались деятельностью «Артподготовки», нашли сайт организации и вступили в закрытые WhatsApp-чаты, где обсуждались насильственные способы смены власти в стране.

Не позднее 10 октября 2017 года они вступили в сговор между собой и «организовали законспирированную ячейку» террористического сообщества, разработали общий план действий по осуществлению отдельных терактов по «образу Майдана» на территории Москвы, сказала гособвинитель. По ее словам, объектами преступных посягательств должны были стать здания правоохранительных органов, органов власти и госучреждений. Однако никакой конкретики не прозвучало.

Сразу после задержания всем троим назначили административный арест за неповиновение полиции, а 16 ноября официально задержали по уголовному делу, предъявив обвинение в «приготовлении к совершению террористического акта», а также в «участии в террористическом сообществе» (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205 и ч. 2 ст. 205.4 УК РФ).

Когда отзвучало обвинительное заключение, председательствующий в тройке судья Евгений Зубов спросил, понятно ли подсудимым обвинительное заключение и признают ли они вину. «Мне понятно, в чем меня обвиняют. Вину не признаю ни по какому пункту», — поднялся первым Озеров. Подсудимый, который на следствии отказался давать показания, воспользовавшись 51-й статьей Конституции России, заверил, что в суде выступит, «но пока не готов». Аналогичную позицию высказали Дмитриев и Иванов.

На этом процесс прервали до 27 ноября, когда гособвинение начнет представлять доказательства. В это день на процесс вызваны первые свидетели.

Адвокат Дмитриева Николай Фомин заявил Business FM, что считает обвинение неконкретным, а доказательства следствия — неоднозначными. По его мнению, очень многое в деле строится на предположениях. «Создается такое ощущение, что эти трое приехали, хотели взять в руки «коктейли Молотова» и сжигать все и всех, кто попадется на их пути», — сказал защитник. Он утверждает, что в планы подсудимых не входило совершение каких-либо террористических акций и они не считают, что состояли в какой-то террористической организации.

По словам защитника, приехавшие в Москву из глубинки мужчины хотели побывать на митингах и шествиях 5 ноября. «На те же дни были назначены соответствующие митинги и шествия ЛДПР и КПРФ. По крайней мере, мой подзащитный хотел принять участие во всех мероприятиях», — сказал юрист.

Он назвал Дмитриева социально активным гражданином, который в своей жизни не раз сталкивался с социальной несправедливостью и был свидетелем «распила» государственных денег при выполнении стройподрядов. «Никаких бутылок а-ля «коктейль Молотова» он в квартире не видел и не знал об их существовании. Да, ему было интересно посмотреть на массовые мероприятия, но совершать какие-то опасные действия в его планы не входило», — подчеркнул адвокат.

В одной квартире вместе с подсудимыми проживал некий Вадим Майоров. Однако фигурантом уголовного дела он не стал, якобы сбежав при задержании. Сами подсудимые считают его «провокатором» ФСБ. О его роли в этой истории Олег Дмитриев рассказал в письме, которое накануне процесса опубликовала «Медуза». В нем он поведал о своей судьбе, жизни в столице и об обстоятельствах задержания, заявив о пытках. По прогнозу участников процесса, если все свидетели будут вовремя являться на процесс, он может завершиться до конца года.

Тем временем 7 сентября Кировский районный суд Саратова уже вынес первый приговор участнику «Артподготовки». 23-летний Федор Мартынов получил 2,5 года лишения свободы и штраф в 110 тысяч рублей за незаконное изготовление и хранение взрывчатых веществ и хранение боеприпасов. В Новосибирске же в начале сентября лишь начался суд над тремя активистами местной ячейки. Александру Комарову, Вячеславу Добрынину и Анатолию Плотникову вменяется приготовление массовых беспорядков (ст. 30, ст. 212 УК РФ) и призывы к ним (ч. 3 ст. 212). Последний согласился с обвинением, двое других вину отрицают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию