16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
22 января 2019, 14:10 Компании

ЦБ отправил Московский индустриальный банк на санацию

Лента новостей

Он занимает 33-е место в рейтинге по размеру активов. Регулятор отмечает, что банк не смог преодолеть финансовые трудности

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Обновлено в 17:50

Центробанк России утвердил план по предупреждению банкротства Московского индустриального банка и намерен выступить в качестве его инвестора. Компания занимает 33-е место в рейтинге финансово-кредитных организаций страны по размеру активов.

Регулятор отмечает, что «МинБанк» не смог преодолеть финансовые трудности последних нескольких лет. Проблемы возникли из-за того, что банк финансировал «неэффективные инвестиционные проекты в области строительства, промышленности и операции с недвижимостью». В частности, называется проект ЖК «Две столицы», генподрядчиком которого выступала компания, принадлежащая акционеру банка Николаю Харитонову.

Также банк кредитовал Национальную контрактную корпорацию, связанную с акционерами Ириной Ивановой и Василием Треневым. Банковские гарантии «МинБанк» выдавал даже обувной фабрике «Парижская коммуна», гендиректором которой является член совета директоров банка Александр Никитин.

О причинах трудного положения Московского индустриального банка говорит директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Руслан Коршунов:

Руслан Коршунов директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Банк был хронически убыточным вследствие высокой концентрации корпоративного портфеля на неэффективных инвестиционных проектах. Не исключено, что большая часть таких кредитов имела признаки экономической или юридической аффилированности с акционерами. На фоне этих проблем запас по капиталу у банка был менее 1% (очень слабый уровень), а финансовая поддержка со стороны собственников была недостаточной по сравнению с размером активов. Если говорить про судьбу банка, то размер проблемных активов — это уже работа временной администрации. По нашей оценке, это может составлять несколько капиталов банка. Если говорить о клиентах банка, то они продолжат обслуживаться, потому что в случае возникновения проблем ЦБ сможет предоставить ликвидность для закрытия проблем».

Все проблемы банка были от вложения в недвижимость, говорит ведущий аналитик акселератора Fintech Lab Сергей Вильянов:

Сергей Вильянов ведущий аналитик акселератора Fintech Lab «Когда мы говорим о проблеме Московского индустриального банка, нельзя говорить, что это проблема конкретного банка, а проблема банков, которые занимались инвестициями в строительную сферу. Эта волна началась где-то с 2014-2015 года, в первую очередь, затронув относительно небольшие региональные банки, которые в свое время считали недвижимость самым надежным активом. Соответственно, на их балансе числилось либо большое количество самой недвижимости в разных видах, либо активы, связанные с инвестициями в недвижимость. К сожалению, последние годы эти инвестиции не приносили серьезных доходов, активы, наоборот, сильно подешевели. Так как это именно не банкротство и не отзыв лицензии, а санация, то в данном случае вкладчикам нет смысла беспокоиться, потому что санация означает продолжение работы банка. Одним из громких примеров является «Промсвязьбанк»: когда с ним случилось что-то нехорошее, ни один вкладчик не пострадал, потому что банк с точки зрения клиентов продолжил работать в обычном режиме».

Можно ли считать случившееся с «МинБанком» началом новой волны санаций? Мнение президента Ассоциации региональных банков «Россия», председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова:

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков председатель комитета Госдумы по финансовому рынку «Система вполне устойчивая, расчеты и платежи идут стабильно. Конечно, периодически возникают сбои, но они не системные, а эпизодические. В основном, с рынка уходят небольшие институты. Московский индустриальный банк — крепкий банк, который вполне может в короткие сроки при должной поддержке (при корректировке бизнес-модели) выйти на устойчивую работу. Других случаев возникновения санации по крупным финансовым институтам я не ожидаю».

Ранее стало известно, что до санации «МинБанк» пытался привлечь инвесторов, однако переговоры завершились неудачно. Об этом в интервью ТАСС сообщил председатель совета директоров банка Михаил Эскиндаров. Потенциальных инвесторов он не назвал.

Московский индустриальный банк с 1998 года возглавляет Абубакар Арсамаков. В 2010 году Рамзан Кадыров наградил Арсамакова высшей наградой Чеченской Республики — орденом Ахмата Кадырова. Глава Чечни отметил активное участие банкира в спонсировании строительства дорог и жилого фонда республики.

В самом «МинБанке» заявили, что продолжают работу в обычном режиме. Об этом в онлайн-чате поддержки клиентов сообщил один из специалистов банка. Он заверил, что банк «исполняет свои обязательства и совершает банковские операции, включая новые сделки».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию