16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.03 / ₽ 4345
  • RTS1173.64
22 января 2019, 20:53 ОбществоСпорт

Единогласное решение в пользу российского спорта

Лента новостей

Исполком WADA не стал лишать Российское антидопинговое агентство статуса соответствия кодексу. Глава агентства Крейг Риди отметил значительный прогресс России по антидопинговым вопросам. Но РУСАДА может и потерять статус, если будут нарушены условия второго этапа

Глава WADA Крейг Риди.
Глава WADA Крейг Риди. Фото: Denis Balibouse/Reuters

Исполком WADA 22 января подтвердил статус РУСАДА Всемирному антидопинговому кодексу. Правда, вице-президент организации Линда Хеллеланд внесла в протокол голосования особое мнение по нарушению Россией дедлайна на доступ к базе данных московской лаборатории: вначале речь шла о сроке до 31 декабря, а в итоге эксперты WADA получили доступ лишь в январе.

Но полноценному восстановлению РУСАДА в международных структурах это уже не помешает, уверен спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

«Главных новостей, по сути, две. Исполком WADA не стал лишать РУСАДА статуса соответствия кодексу организации за то, что не уложились в срок до конца 2018 года. И второе: все 11 членов исполкома поддержали президента WADA Крейга Риди, который сразу говорил о том, что все идет по плану. Членов исполкома 12, но словачка Бертечко по личным причинам не смогла участвовать в видеоконференции. Кстати, очень удобно — принимать решения удаленно, не вылетая в Монреаль, где базируется агентство.

Важный вопрос по ПКР, легкоатлетам, биатлонистам и отечественной тяжелой атлетике: влияет ли на них нынешний статус РУСАДА, пока еще не до конца восстановленной в правах? Кроме паралимпийцев — нет. Штангистов, пусть и с оговорками, восстановили еще осенью. Легкоатлеты получили нейтральный статус на 2019 год, но уже весной вопрос снова должны рассмотреть в IAAF. А полноправное членство Союза биатлонистов России в IBU должны подтвердить в сентябре. А вопрос восстановления в олимпийской семье ПКР будут решать 26-27 января.

На данный момент РУСАДА выполнило два из трех условий полного восстановления, названных сэром Риди четыре месяца назад: 12 декабря мы прошли официальный аудит для WADA, а 17 января эксперты международного агентства закончили копирование базы данных Московской антидопинговой лаборатории».

России осталось выполнить заключительный пункт дорожной карты по полноценному восстановлению в правах РУСАДА. До 30 июня WADA должны передать допинг-пробы, хранящиеся в московской лаборатории. Их ждет повторная биологическая проверка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию