16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
23 января 2019, 09:19 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Греф ожидает роста ставок по ипотеке в связи с введением эскроу-счетов

Лента новостей

По словам главы Сбербанка, такой механизм приведет к удорожанию кредитов на жилье, а затем ставки снизятся вслед за инфляцией

Внедрение механизма финансирования строительства через эскроу-счета приведет к росту ставок по ипотеке, но во втором полугодии 2019 года ставки могут начать снижение вслед за инфляцией, считает глава Сбербанка Герман Греф.

«Введение регулирования на рынке строительства приведет, конечно, к временному сокращению предложения. При сохранении высокого спроса, конечно, цены на жилье пойдут вверх, это, конечно, ударит по ипотеке. В этом смысле, может быть, неплохо даже, что повышение ставок по ипотеке немного охладит спрос», — сказал Греф в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, передает «Интерфакс».

Он отметил, что строительному рынку необходимо как можно скорее адаптироваться к ситуации и перейти ко второй стадии с новыми параметрами предложения. «По моим ощущениям, инфляция должна во второй половине года стабилизироваться. Мой личный прогноз, что к концу года ставки в целом могут пойти вниз, и по ипотеке в том числе», — отметил финансист. По его словам, у Сбербанка сейчас нет конкретных планов по новому повышению ставок по ипотеке — все будет зависеть от движения инфляции и учетной ставки Центрального банка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию