16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.10 / ₽ 4373
  • RTS1175.39
23 января 2019, 11:15 Право

Свидетель рассказал, как обналичил порядка 25 млн рублей для проекта «Платформа»

Лента новостей

По словам индивидуального предпринимателя Валерия Синельникова, по аналогичной схеме он помог обналичить 2 млн рублей для «Гоголь-центра»

На процессе по делу «Седьмой студии» о хищении 133 млн рублей при реализации театрального проекта «Платформа» свидетель обвинения индивидуальный предприниматель Валерий Синельников заявил, что обналичил порядка 25 млн рублей по просьбе руководства вышеназванной организации.

Как передает корреспондент Business FM, такие показания он дал на заседании Мещанского суда Москвы. Синельников рассказал, что поучаствовать в обналичке денег по фиктивным договорам оказания услуг ему предложила главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева в октябре 2011 года на открытии фестиваля «Платформа». Она познакомила его с гендиректором Юрием Итиным, с которым они оговорили процент, который он будет получать.

Отвечая на вопросы прокуроров Олега Лаврова и Надежды Игнатовой, Синельников пояснил, что не выполнял никакой работы в театральной сфере для «Седьмой студии», договоры с ним являлись фиктивными. «Я спросил [Итина], насколько это будет практическое участие с моей стороны. Я понял, что в практических услугах они не заинтересованы, это будут фиктивные договоры на предоставление услуг для получения мною денег за определенный процент», — заявил свидетель.

Он пояснил, что с ним было заключено всего 17 договоров. Согласно оговоренной схеме, в рамках них на его расчетный счет в Санкт-Петербург перечислялись деньги, которые он обналичивал и привозил в Москву, передавая лично Нине Масляевой. Суммы составляли от 650 тысяч до более чем 1 млн рублей, «поскольку спектакли ставились поэтапно».

За свои услуги Синельников получал 9%. «Изначально я говорил о ставке в 10%, Итин говорил о 8%, сошлись на 8,6%, но в дальнейшем я брал 9%, 7% у меня уходило на уплату налогов, остальные оставлял себе», — сказал свидетель.

В суде Синельников пояснил, что помимо Юрия Итина, который занимал должность гендиректора «Седьмой студии», он также знал генпродюсера Алексея Малобродского, с Кириллом Серебренниковым он лично знаком не был. Однако, как заявил Синельников, он «как бывший руководитель прекрасно понимал», что весь процесс обналичивания денег осуществлялся руководством «Седьмой студии», в том числе Серебренниковым (режиссер был учредителем фирмы, на счета которой поступали бюджетные средства для «Платформы». — Business FM).

Синельников заявил, что в дальнейшем у него был личный опыт общения с Малобродским. По аналогичной схеме он обналичил для него «порядка 2 млн рублей», выделенных на спектакль «Дон-Жуан», который шел в «Гоголь-центре». Малобродский к тому времени ушел из «Седьмой студии» и стал гендиректором театра.

Валерий Синельников — второй свидетель обвинения. Первый — Валерий Педченко — ранее также рассказал, как через коммерческие фирмы обналичивал деньги для «Платформы».

Разбирательство в суде началось 7 ноября 2018 года. Автору театрального проекта «Платформа» Кириллу Серебренникову, бывшему гендиректору «Седьмой студии» Юрию Итину, генпродюсеру Алексею Малобродскому, а также бывшей чиновнице Минкультуры Софье Апфельбаум вменяется хищение путем мошенничества 133 млн рублей бюджетных средств, выделенных в 2011-2014 годах на проект «Платформа». Свою вину они не признают.

Нина Масляева вызвана в суд в качестве свидетеля обвинения. Она признала вину и заключила сделку со следствием. Ее дело выделено в отдельное производство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию