16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.79 / ₽ 4383
  • RTS1194.40
23 января 2019, 13:48 Финансы

Кремль предложил дождаться консолидированной позиции по норме потребления электричества

Лента новостей

В России могут ввести норму потребления электроэнергии в 300 киловатт-часов, а все, что сверх того, будет оплачиваться по более высокому тарифу

Фото: depositphotos.com

В Кремле пока не комментируют соцнорму потребления электричества и предлагают дождаться консолидированной позиции правительства. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что 23 января в кабмине будут рассматривать предложения Минэкономики. Суть в том, что для граждан могут ввести норму потребления электроэнергии в 300 киловатт-часов. Эту норму россияне будут оплачивать по обычному тарифу. Все, что свыше, уже дороже.

Для тех же, кто живет в домах, отапливаемых электричеством, предлагается ввести норму в 3300 киловатт-часов. Кроме того, обсуждается идея постепенного ухода от льготных цен для тех, кто пользуются электроплитами.

Эти идеи обсуждают с прошлого года, но есть несколько нюансов, говорит исполнительный директор центра «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева:

Светлана Разворотнева исполнительный директор центра «ЖКХ контроль» «Буквально осенью к нам обратились жители одного из поселков Владимирской области. Сказали, что им пришло сообщение от местной администрации о том, что котельная, которая обслуживала в том числе и фабрику местную, банкрот, закрывается. Кто будет топить дома жителей, администрация не знает и предложила перейти им на систему электрообогрева. Уложатся ли эти жители в предлагаемую норму потребления, для меня очень большой вопрос».

Ранее по поводу соцнормы высказался Анатолий Чубайс. Он заявил, что россияне из-за слишком низких цен на электричество расходуют его неэкономно.

Если взять актуальный курс доллара, то в России энергия действительно стоит значительно ниже, чем в других странах. Средняя цена по стране — это три рубля за киловатт-час. Впрочем, можно считать и по-другому, объясняет директор Института проблем энергетики Булат Нигматуллин:

Булат Нигматуллин директор Института проблем энергетики «Все эти сравнения производят по паритету покупательной способности доллара. У нас стоимость доллара в 2017 году по паритету покупательной способности — 24 рубля; 3 рубля делим на 24, получается 12 центов. В Америке 7 центов, а у нас 12 центов, в полтора раза дороже. Любое повышение цены на электроэнергию убивает нашу промышленность, особенно электроемкую промышленность, и уменьшает кошельки нашего населения. У него и так все кошельки дырявые».

Введение соцнормы прокомментировали в Минстрое. Его глава Владимир Якушев заявил, что министерство не поддерживает эту идею. «Эксперименты завершились, их результаты получились противоречивыми», — сказал Якушев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию