16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 4387
  • RTS1188.60
23 января 2019, 14:55 Общество

Роспотребнадзор высказался в поддержку реагентов

Лента новостей

Если следовать заявлению главы ведомства Анны Поповой, статистика не подтверждает опасений по поводу того, что противогололедные смеси обостряют хронические заболевания

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Реагенты безопасны, считает Роспотребнадзор. Ведомство заявило, что не видит в противогололедных смесях вреда для здоровья граждан. Статистика не подтверждает опасений по поводу того, что они обостряют хронические заболевания, сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Противогололедные реагенты широко применяют в Москве. В этом году на их закупку потратили 6 млрд рублей. Мэрия неоднократно сообщала, что не откажется от их применения, несмотря на жалобы горожан.

В столице дороги посыпают смесью хлористого кальция и натрия, композициями хлористого кальция с другими хлоридами и формиатом натрия. Используют также мраморный щебень с солью муравьиной кислоты и пищевой солью.

В Москве реагенты используют сверх нормативов, так что основания для опасений есть, считает ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института химических реактивов Юрий Орлов:

Юрий Орлов ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института химических реактивов «Состав разный, зависит от производителя и от происхождения. Сам вред реагента определяется в большей степени количеством и технологией, по которой он применяется. Что касается содержания потенциально опасных примесей, все эти реагенты проверяются. Те, которые содержат более допустимое количество потенциально опасных примесей, не допускаются к применению. Вред на дороге бывает только от того, что мы используем завышенное количество реагентов, сверхнормативное, в этом проблема. Любое вещество может быть ядом, а может быть и полезным, все зависит от количества. В правильных количествах вред будет минимальным».

На автомобильных дорогах и во дворах жилых домов используются разные химические смеси и по разным технологиям. Если дорожные службы применяют реагенты по регламенту, то московские дворники зачастую как получится, говорит вице-президент Ассоциации российских уборочных компаний и председатель Московской жилищной ассоциации Владимир Кузнецов:

Владимир Кузнецов вице-президент Ассоциации российских уборочных компаний, председатель Московской жилищной ассоциации «Службы автомобильных дорог, безусловно, информированы, по какому регламенту надо пользоваться этими реагентами и как. Как правило, там все-таки это соблюдается. Что касается дворов, тут много проблем. Ясно, что этим пользуется, к сожалению, не очень квалифицированный состав работников, которые по-русски иногда плохо говорят. Поэтому мы можем встретить то, что они просто рассыпаются, причем рассыпаются далеко не в тех количествах, которые необходимы, и не теми способами, которые нужны. Где-то их густо, где-то пусто. Видели, как из машины просто лопатами рассыпают? Очень редко видим мы маленькие машины, ручные тележки, где рассыпается автоматически. Таких устройств, к сожалению, у нас очень мало. Эти тележки иногда дворникам даже хранить-то негде. Говорить о том, что нам сейчас дают и где, можно только после того, как мы увидим результаты действия этих реагентов, к сожалению».

По словам Владимира Кузнецова, сфера применения реагентов крайне непрозрачна для граждан. Паника возникает часто как раз из-за того, что у людей нет доступа к результатам лабораторных исследований реагента, который используют у них во дворе.

Летом прошлого года столичные власти выделили на закупку реагентов около 6 млрд рублей. Заказчик — ГБУ «Автомобильные дороги». В декабре 2018 года департамент здравоохранения Москвы заявил, что используемые в городе солевые реагенты не вызывают массовых аллергических реакций у детей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию