16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
23 января 2019, 18:50 Политика

«Хватит болтать, надо работать». Медведев раскритиковал руководство «Роскосмоса»

Лента новостей

«Надо заканчивать с прожектерством, хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году», — заявил премьер на совещании по вопросу развития «Роскосмоса»

Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.
Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал руководство «Роскосмоса». В частности, глава кабмина остался недоволен действиями госкорпорации по строительству космодрома Восточный.

Сроки сорваны, в бюджет по этому проекту «Роскосмос» не укладывается и вообще не может эффективно расходовать средства, выделенные государством, заявил Медведев. Зато глава госкорпорации Дмитрий Рогозин часто публично озвучивает весьма амбициозные, но очень отдаленные по времени планы, на что глава правительства обратил внимание в конце своей речи:

Дмитрий МедведевДмитрий Медведев председатель правительства РФ «Чтобы исправить ситуацию, нужно создать эффективные механизмы управления, финансирования внутри ракетно-космической отрасли. Требуется и жесткий контроль за исполнением принятых решений, за соблюдением сроков, за соблюдением качества выполнения работы и за использованием бюджетных средств. Надо заканчивать с прожектерством, хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году, надо работать, меньше говорить и больше делать, активно заниматься коммерциализацией нашей космической отрасли, увеличением доли России на международном рынке. Вот это очень важная задача».

Премьер был даже слишком вежлив, считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «Положение внутри отрасли очень сложное: аварийность, скандалы, уголовные дела и, что более существенно — это есть в документах, это практически не появляется в СМИ, — срыв федеральной космической программы до 2025 года. Это программа, в которой по годам расписано, где что нужно сделать. И идут постоянные переносы этой программы практически по всем позициям, постоянные срывы, и уже давно. Все это проходит незаметно, но, как видите, незаметно для широких масс, а наверху замечают».

Дмитрий Рогозин руководит «Роскосмосом» с 24 мая прошлого года, но это не снимает с него ответственности за то, что происходило в отрасли до этого момента, уверен ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «До этого он несколько лет курировал тот же самый «Роскосмос». Возможно, он не вникал на посту вице-премьера по оборонке во все проблемы космической отрасли, но курировал в том числе именно эту отрасль. Он курирует ее уже семь с половиной лет, поэтому говорить о том, что он чего-то может не знать, по меньшей мере наивно. Он должен знать все. Он может не отвечать за провалы предыдущего руководства, но говорить о том, что он совсем о них не знал... А чем он тогда раньше занимался на своем посту, Twitter вел?»

Если внимательно следить за новостной повесткой, можно констатировать, что в последнем Дмитрий Олегович действительно преуспел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию