16+
Пятница, 20 сентября 2019
  • BRENT $ 64.43 / ₽ 4127
  • RTS1377.38
24 января 2019, 06:02 Право

Международный центр Рерихов хотят обанкротить

Лента новостей

Арбитражный суд Москвы 24 января рассмотрит соответствующее заявление ФНС. Днем ранее в министерстве культуры сообщили, что организация по решению суда должна выплатить налоги на 60 млн рублей. Что происходит с центром Рерихов и почему у ФНС возникли к нему претензии?

Международный центр Рерихов в Москве.
Международный центр Рерихов в Москве. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Проблемы с налоговой у Международного центра Рерихов начались после выездной проверки его деятельности в 2013-2015 годах, после чего ФНС доначислила международной общественной организации почти 59 млн рублей налогов, штрафов и пеней. Причем большую часть этой суммы составил налог на имущество организации — 36 млн рублей.

Центр пытался оспорить это решение в судах, но проиграл. На минувшей неделе Верховный суд отказал организации в рассмотрении ее кассационной жалобы Судебной коллегией по экономическим спорам.

Согласно определению Верховного суда, Международный центр Рерихов, который действовал как негосударственный музей, сам виноват в том, что к нему возникли претензии у налоговиков, объясняет руководитель налоговой практики International Tax Associates Рустам Вахитов:

Рустам Вахитов руководитель налоговой практики International Tax Associates «С точки зрения налога на имущество, который составил львиную долю доначислений, из определения следует, что теоретически возможность освобождения от этого налога существовала, если бы данные картины были поставлены на учет в Музейный фонд. Но по каким-то причинам этого не было сделано. То есть имущество может находиться и не в государственной собственности, но при этом учитываться в Музейном фонде. То есть это не передача имущества в государственную собственность, это, скорее, учет».

По словам советника министра культуры Кирилла Рыбака, центр Рерихов должным образом не учитывал «дары» находящегося в международном розыске Бориса Булочника, экс-председателя правления Мастер-банка. Это активы на сумму более полумиллиарда рублей. Картины семьи Рерихов, которые поступали в центр, якобы приобретались в том числе с использованием средств банка.

В марте 2017 года в ходе расследования дела о мошенничестве в Мастер-банке в Международном центре Рерихов прошли обыски. СМИ обсуждали версию о том, что спонсорская помощь Булочника центру Рерихов могла быть частью схемы по отмыванию выведенных из банка средств. Полностью исключать этого нельзя, говорит старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Я говорю гипотетически. Тот господин, который сейчас находится под следствием, действительно мог оформлять в качестве даров картины, которые он приобретал за счет средств банка, кроме того, передавать в центр Рерихов денежные средства, выводя их тем самым из банка. А центр Рерихов мог держать это в его интересах, фактически прикрывать, быть его кошельком под видом музея».

В самом же центре Рерихов считают произошедшее рейдерским захватом. После обысков у музея изъяли картины, а потом, в апреле того же 2017 года, выселили и сам центр, который до этого занимал усадьбу Лопухиных в центре Москвы.

Юрий Самодуров правозащитник, экс-директор Музея и общественного центра имени Сахарова «Это был самый крупный негосударственный музей в нашей стране. Был, потому что, к сожалению, министерство культуры его в 2017 году начало уничтожать и успешно уничтожило. Все картины, весь архив, все материалы семейства Рерихов были вывезены из этого музея. Они хранятся сейчас в Государственном музее искусств народов Востока. Но все ли они там находятся, никто не знает. Увидеть их тоже никто сегодня не может».

Ранее суд установил, что центр не является правопреемником Советского фонда Рерихов, которому в конце 80-х Святослав Рерих передал наследие своей семьи. Советскому же фонду была отдана в пользование и усадьба Лопухиных. Теперь все это переписали на государственный Музей семьи Рерихов. Хотя одним из условий передачи наследия Рерихов на родину было то, что его музей должен иметь только общественный статус.

Впрочем, это уже совсем другая история, которая тянется еще с 90-х. А банкротство Международного центра Рерихов — процедура формальная. У него, по сути, уже ничего нет, и конкурсному управляющему просто нечего будет продавать для уплаты доначисленных центру налогов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию