16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.51 / ₽ 4403
  • RTS1175.79
24 января 2019, 09:42 Политика

В Венесуэле новый лидер, и его признал Трамп

Лента новостей

На фоне массовых протестов против Николаса Мадуро спикер парламента страны Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом. В этом качестве его признали США, Канада и значительная часть стран Южной Америки

Фото: Miguel Gutiérrez EPA\TASS

Обновлено в 12:43

США признали нового президента Венесуэлы и отказались закрывать посольство. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что у Николаса Мадуро «нет права разрывать дипломатические отношения с США или объявлять американских дипломатов персонами нон грата».

Легитимным венесуэльским лидером Вашингтон считает главу оппозиционного парламента Хуана Гуаидо, который накануне объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Формально Гуаидо сослался на пункт венесуэльской конституции, затрагивающий ситуацию, когда президент не способен исполнять свои обязанности.

Накануне вечером новый лидер Венесуэлы принес присягу на центральной площади Каракаса и пообещал избавиться от Мадуро, назвав того узурпатором. «Клянусь взять на себя обязанности президента Венесуэлы! Клянусь добиться конца узурпации и правительства предателей и провести свободные выборы. Если так будет, пусть Бог и страна наградят нас! Если нет, пусть Бог и страна потребуют этого!» — заявил он.

Оба президента обратились к Нацгвардии Венесуэлы и армии за поддержкой и верностью. В последние годы армия исправно поддерживала Мадуро, однако в рядах военнослужащих неоднократно вспыхивали небольшие восстания.

В начале этой недели отряд из 27 солдат попытался захватить опорный пункт полиции в Каракасе. Как пишет BBC, от решения руководства вооруженных сил и от настроений основной массы военнослужащих будет зависеть судьба правительства Мадуро.

На улицах продолжаются массовые демонстрации — по данным CNN, крупнейшие с 2017 года. Как пишет BBC со ссылкой на Венесуэльскую обсерваторию социальных конфликтов, во время вчерашних беспорядков погибли 13 человек.

В поддержку Мадуро высказались Турция и Россия, в том числе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и ряд парламентариев. В частности, зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков заявил о «чудовищном вмешательстве во внутренние дела» Венесуэлы.

О шансах Гуайдо и о перспективах противостояния в Венесуэле рассуждает директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов:

— Я бы оценил их в 50 на 50. Это очень сложная ситуация со многими неизвестными. Идет конфронтация, которая достигла очень высокой точки, ив этой ситуации действует не только логика, но и случайность. Это та случайность, когда из искры может разгореться пламя. Самое опасное, катастрофический сценарий — переход в стадию гражданской войны и интернационализация конфликта. Не исключено, что это будет очень серьезный вызов для всех крупных игроков мировой политики. Последняя надежда заключается в том, что венесуэльская армия будет действовать сдержанно, будет способствовать тому, чтобы развести стороны от линии конфронтации.

— Кого поддержит армия?

— В армии сейчас преимущественно влияние сохраняют сторонники Николаса Мадуро. Но есть уже много диссидентства и там. Важно, чтобы сохранялся контроль и некое единство, конституционная преданность в венесуэльской армии. Если раскол пройдет и там, это совсем плохая ситуация.

— Может ли стать Венесуэла новой Сирией?

— Эта мысль витает в воздухе, но я думаю, что Венесуэла имеет хотя бы одно преимущество — здесь нет примеси религиозного конфликта.

Москва традиционно поддерживает правительство Мадуро. Совсем недавно в страну приезжала делегация Центробанка России и предложила меры по стабилизации экономики.

По подсчетам Reuters, с 2006 года Москва выдала Каракасу займов более чем на 17 млрд долларов. Как минимум частично Венесуэла должна расплачиваться поставками нефти — а с ними осенью начались проблемы. Как писало агентство, в Южную Америку из-за этого даже летал глава «Роснефти» Игорь Сечин. В материале говорилось, что российский госменеджер уличил венесуэльские власти в том, что в Россию поставки идут с перебоями, а в Китай исправно. Как выразились источники Reuters, в венесуэльской компании PDVSA тогда «забегали».

Дональд Трамп, а также лидеры Канады, Бразилии, Аргентины и Парагвая уже признали Гуаидо врио президента Венесуэлы, в Вашингтоне «рассматривают все возможные меры».

В начале января Гуаидо в свои 35 лет стал самым молодым председателем парламента страны, единственной оппозиционной структуры Венесуэлы, подчеркивает Agence France-Press. В предыдущие годы все видные представители оппозиции были арестованы, лишены гражданских прав или были вынуждены эмигрировать. Гуаидо по образованию инженер, выросший в семье со скромным достатком, также получил поддержку со стороны Организации американских государств.

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро разорвал дипломатические отношения с Соединенными Штатами и дал американским дипломатам 72 часа, чтобы покинуть страну, заявив, что администрация Трампа организовала заговор с целью его свержения, сообщает The New York Times. Гуаидо, в свою очередь, заявил о том, что все дипломаты могут оставаться в Венесуэле.

Мадуро отклонил самопровозглашение, насмешливо назвав его частью заговора под руководством США, чтобы свергнуть его. Он выступил перед толпой сторонников в среду в Каракасе и заявил, что остается единственным президентом, сообщает венесуэльское издание La Verdad.

Стремительное развитие событий, потрясших обедневшую страну, похоже, дало импульс молодому лидеру оппозиции Хуану Гуаидо, который недавно вышел на национальную арену. По мнению оппозиции и аналитиков, Мадуро может быть сложнее выдержать вызов его легитимности, чем в прошлом. Лидеры оппозиции надеются, что попытка свергнуть Мадуро, которого привели к присяге 10 января на второй срок, имеет больше шансов на успех, поскольку его правительство рушится под тяжестью экономического кризиса и находится в большей изоляции, чем когда-либо.

Соединенные Штаты и многие соседи Венесуэлы назвали президента незаконным диктатором и выразили решительную поддержку плану по созданию переходного правительства.

23 января, в годовщину свержения военного диктатора Маркоса Хименеса, на улицы Каракаса и других венесуэльских городов вышли сотни тысяч протестующих против Мадуро. В организации протестов власти Венесуэлы обвиняют США. По словам вице-президента страны Дельси Родригес, венесуэльский народ «не отдаст свою страну империи».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию