16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4385
  • RTS1189.19
24 января 2019, 20:25 Политика

Фейковые новости и оскорбление власти: что говорят депутаты — противники «пакета Клишаса»?

Лента новостей

Госдума одобрила законопроекты в первом чтении. 332 депутата проголосовали за, 44 — против. Автора документов сенатора Андрея Клишаса на обсуждении не было

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Госдума приняла в первом чтении законопроекты о штрафах за фейковые новости и оскорбление власти в интернете. Их поддержали 332 депутата, 44 проголосовали против, воздержавшихся не было.

Несмотря на просьбу совета нижней палаты, автор пакета из четырех законопроектов, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас в Думу 24 января не явился. Сенатор находится в рабочей поездке по Красноярскому краю, и, как сообщил Business FM его помощник, связаться с ним нет никакой возможности. Вместо него присутствовала соавтор — сенатор Людмила Бокова.

Как прошло обсуждение, рассказал еще один соавтор, депутат от фракции «Единой России» Дмитрий Вяткин:

Дмитрий Вяткин депутат от фракции «Единой России» «Ряд депутатов выступили принципиально против. Но даже из тех, кто не голосовал, все согласились, что проблема распространения ложной информации, которая тем более направлена на дестабилизацию обстановки, на то, чтобы посеять страх, панику, проблема существует, и законодатели обязаны на нее отреагировать в любом случае, это абсолютно очевидно. Возражения, на мой взгляд, носили больше эмоциональный характер: а если вдруг, а вдруг чего, а вдруг не так поймут, не так будут применять и так далее. Хотя мы здесь не впереди планеты всей в установлении ответственности за распространение определенных сведений в интернете».

Против законопроектов выступали коммунисты и либерал-демократы, которые обращали внимание на расплывчатые формулировки. Вот что рассказал Business FM член думской фракции КПРФ Денис Парфенов:

Денис Парфенов член думской фракции КПРФ «На обсуждение записался 21 депутат — своеобразный рекорд, очень давно такого не было. Вопросов было много, значительная часть касалась реализуемости этого закона, на кого он будет направлен. Ставить вопрос так широко, как поставили его авторы, и создавать возможность и угрозу репрессивного применения этого законодательства, на мой взгляд, совершенно нельзя. Автору, наверное, следовало бы присутствовать. Многие коллеги просто считают, что автору не хочется этого делать по одной простой причине: очень легко обрести репутацию человека, который подавляет свободу слова в нашей стране. Не исключаю, что это вполне может быть истинным мотивом, почему сам Клишас сегодня не присутствовал и не докладывал».

Инициатива сенатора Клишаса вызвала широкий резонанс. Подготовленные им законопроекты позволяют блокировать общедоступные материалы в интернете, выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, госорганам, госсимволам и конституции. За распространение таких материалов вводится ответственность в виде штрафов либо административного ареста на 15 суток.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию