16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
25 января 2019, 12:07 Общество

«Эти акции сродни терроризму»: на Дальнем Востоке новая волна сообщений о минировании

Лента новостей

Письма поступают из Благовещенска, Иркутска, Якутска, Улан-Удэ. Правоохранительные органы эвакуируют школы, больницы и госучреждения

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Сразу в нескольких регионах России в пятницу, 25 января, проверяют медучреждения, школы и административные здания после массовых звонков и писем о минировании.

Десятки электронных сообщений о бомбах получили социальные объекты Благовещенска, Иркутска, Якутска, Улан-Удэ. Всем пришли одинаковые сообщения с упоминанием трагедии в Магнитогорске, говорит журналист «Амур.инфо» Ольга Канюшкина:

— Все это происходило примерно одновременно, до обеда. Сообщения начали поступать с разных концов Благовещенска. Позднее стало известно, что и в нашу амурскую областную клиническую больницу поступило сообщение о минировании. Пациентов эвакуировали в актовый зал, организовали посты медицинской помощи, питание для больных. Пока пациенты находились в актовом зале, кинологи с собаками прочесывали здание.

— В какой форме поступали сообщения?

— Электронная почта. Насколько мы поняли, все письма были примерно одинакового содержания, могу даже процитировать: «С нетерпением хотим сообщить, что в вашем здании находится бомба, а также в ряде других общественных объектах по всему города. Времени мало, поэтому советуем поспешить. Не повторяйте судьбу Магнитогорска, хотя мы их предупреждали. Хорошо подумайте перед тем, как игнорировать сигнал, ведь, может, этим вы спасете жизни. Помимо вашего здания, посоветовал бы проверить и другие. Не факт, что мы оповестим конкретное здание».

В Иркутске сообщения также приходили по электронной почте, говорит главный редактор интернет-издания «Твой Иркутск» Светлана Павлова:

— Первые сообщения о минировании поступили в восемь утра. Не звонки, а рассылка писем на электронную почту. Первые объекты, которые попали в список заминированных, это медучреждения, поликлиники и больницы, потом уже были школы, подразделения МЧС (всего по области 28 объектов). Первые десять зданий проверили службы, информация не подтвердилась, организации возобновили работу. Было эвакуировано 11 школ в Иркутске, сейчас все приступили к учебе.

— Эвакуировали ли пациентов больниц?

— Людей эвакуировали из поликлиник. По больницам в пресс-службе министерства здравоохранения региона подтвердили, что все объекты прошли проверку, информация не подтвердилась, учреждения работают в штатном режиме.

В Якутии анонимные сообщения о заложенных взрывных устройствах поступили на электронные адреса объектов муниципальной власти, образования и здравоохранения региона. Об этом сообщила пресс-служба УФСБ России по Республике Саха (Якутия). Такая же ситуация была в прошлом году, вспоминает главный редактор портала «Новости Якутии» Антон Жондоров:

«Сегодня около обеда начались массовые звонки в разные социальные учреждения, в основном, медицинские: травмпункт, скорая помощь, поликлиники. Сообщалось о том, что в зданиях находится бомба. Также сообщали в управляющие компании, то есть обычный многоквартирный дом. Сейчас из-за этих звонков вынуждены проверять сообщения, из-за чего нарушена работа учреждения. Такое уже было год назад, выяснилось, что звонки поступали от ботов не из России. Создается программа, которая настраивается на массовые звонки».

Найти виновных в рассылке сообщений о минировании следствию будет крайне сложно. Расследования в подобных делах часто заходят в тупик, говорит генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв:

— В России до сих пор продаются левые SIM-карты, через которые осуществляются звонки и рассылка сообщений, которые ни на кого не зарегистрированы, либо зарегистрированы на подставных лиц. Реально крайне тяжело понять, кто же звонил. Вполне возможно, что найдут какого-то козла отпущения. Это длительный процесс, поскольку придется выявлять, откуда эти «симки» взяты, кто их распространял. Это займет неделю, может быть, даже больше.

— А если речь идет об электронных письмах?

— С электронными письмами такая же ситуация. Покупается SIM-карта, зарегистрированная на подставное лицо, осуществляется рассылка электронных писем. Необходимо выявить IP-адреса отправителя.

В прошлый раз было установлено, что звонки поступали из-за границы.

— Я даже подозреваю, что, возможно, следственные органы придут в тупик и все спишут на то, что звонки были за границей, из страны, с которой у нас недружественные отношения, поэтому провести там следственные мероприятия крайне сложно. В случае неудачи все спишут на это. Эти акции сродни терроризму. Основная задача терроризма — напугать, показать, что власть бездействует. С точки зрения безопасности это вызов именно властям.

Волна звонков о минировании стала подниматься несколько дней назад. В минувший четверг ее пережили в Южно-Сахалинске, где эвакуировали десятки школ. Ранее из-за подобных сообщений проверяли торговые центры и ведомства в Приморском крае.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию