16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.37 / ₽ 4399
  • RTS1177.04
25 января 2019, 12:32 ФинансыРынки

Почему нефть Urals стала дороже эталонной североморской?

Лента новостей

Она обошла North Sea Dated, и эту ситуацию называют нетипичной: как правило, российское черное золото торгуется с дисконтом. Что изменило ситуацию?

Фото: depositphotos.com

Российская нефть Urals стала дороже эталонной североморской North Sea Dated. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные ценового агентства Argus.

За прошедшую неделю в средиземноморском порту Аугусто Urals подорожала на 2,5 доллара. Цена за баррель составила почти 63 доллара.

Специалисты называют эту ситуацию не типичной для рынка, поскольку обычно российская нефть торгуется с дисконтом. В чем причины повышения расценок? Комментирует аналитик товарных рынков Reuters Александр Ершов:

Александр Ершов аналитик товарных рынков Reuters «Колебания в котировках между североморским эталоном и нашим Urals обусловлены целым рядом факторов. Фундаментально Urals стоит дешевле просто из-за разницы в физических свойствах, и российская нефть немного тяжелее. Но текущая конъюнктура может давать колебания, например, когда Россия сокращает программу экспорта по каким-то причинам: увеличение внутренней переработки, погода — что бы то ни было. Заводам, которые постоянно работают на Urals, начинает не хватать этой нефти. Еще одно обстоятельство — рекордные очереди в Босфоре. Дело в том, что российская нефть, чтобы попасть на европейский рынок на юге, то есть из Новороссийска, танкер должен пройти через пролив Босфор, который в зимнее время ограничивает прохождение таких крупных судов, и возникают очереди. Сейчас, в январе, очереди достигли рекордной продолжительности, то есть на круговой маршрут, чтобы зайти в Черное море и выйти из него, танкер тратит 40 дней — очень много, и задерживает поставки Urals. Это было одним из факторов подорожания.

Ранее венесуэльская нефтегазовая компания PDVSA разместила тендер на закупку партии российской нефти Urals в 700 тысяч баррелей. Как сообщает агентство Reuters, это первая такая закупка за последний год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию