16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
25 января 2019, 15:13 Право

Масляева переадресовала вопрос о тратах «обналички» «черном кассиру»

Лента новостей

По словам главного свидетеля обвинения, половина обналиченных денег шла на постановки, а другая — на зарплату и иные траты

На процессе по делу «Седьмой студии» о хищении более 133 млн рублей, выделенных на проект «Платформа», бывший главный бухгалтер данной организации Нина Масляева заявила, что примерно половина выделяемых государством денег тратилась на постановки, а остальная часть шла на зарплату сотрудникам. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Отвечая на вопросы участников процесса, она сообщила, что траты на постановки составляли примерно 30 млн рублей в год. «Если выходило 70 млн рублей [финансирование в год], то конкретно на проект «Платформа» тратилось 30 млн, остальные деньги шли на заработную плату», — сказала Масляева.

Судья Ирина Аккуратова уточнила, тратились ли оставшиеся деньги на зарплату сотрудников АНО «Седьмая студия» или какие-то не связанные с проектом организации. На это Масляева заявила, что за время проекта в 2011-2014 годах были обналичены примерно 120 млн рублей (всего на проект было выделено 216 млн рублей госсубсидий).

«Я знаю, что из 120 млн рублей, которые были обналичены, часть уходила на зарплату, часть на какие-то другие платежи и нужды. Это может сказать Войкина, у нее была касса, куда выделялись деньги», — добавила Масляева.

Раннее Нина Масляева заявила, что Лариса Войкина в АНО «Седьмая студия» вела неофициальную кассу, которую «в народе» называют «черной». Она формировалась за счет обналиченных денег, поступивших из бюджета в качестве субсидий на проект «Платформа».

«Был нанят человек, который вел неофициальный учет и неофициальную кассу. Это была Лариса Войкина», — сказала Масляева. Сама же она посетовала, что была нанята на должность главбуха, а фактически занималась другими делами. «Я должна была заниматься финансовой деятельностью, а все в конечном итоге превратилась в обналичивание денежных средств и сдачу отчетов в Минкультуры, налоговую и во внебюджетные фонды», — посетовала она.

Ранее на следствии защита одного из подсудимых, режиссера Кирилла Серебренникова заявила о фальсификации следствием протоколов допросов Войкиной. По словам адвокатов, женщина дала иные показания, но следствие представило в суд искаженный протокол допроса, отличный от того, что есть в материалах дела. «Ее показания [в новом документе] кардинально отличаются и усиливают смысл обвинения в отношении Серебренникова», — заявила адвокат Рената Литвина.

Учредитель «Седьмой студии», режиссер Кирилл Серебренников, бывший генпродюсер данной организации Алексей Малобродский, экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и бывшая чиновница Минкультуры России Софья Апфельбаум обвиняются в хищении путем мошенничества 133 млн рублей, выделенных на проект «Платформа». Свою вину они отрицают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию