16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
25 января 2019, 18:40 Общество

Патриарх Кирилл приравнял женщин, делающих аборт из-за риска инвалидности ребенка, к фашистам

Лента новостей

По его словам, «подобную практику уничтожения инвалидов пропагандировали только в фашистской Германии»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил против практики абортов в случаях наличия отклонений в развитии будущего ребенка. «Всякие разговоры о том, что нужно подправлять человеческую расу уничтожением эмбрионов в том случае, если кому-то кажется, что из этого эмбриона может не получиться хороший футболист, или хороший адвокат, или очень сильный и здоровый человек, очень греховны и даже преступны», — сказал он.

По словам предстоятеля РПЦ, «подобную практику уничтожения инвалидов пропагандировали только в фашистской Германии». Ранее депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов предложил юридически приравнять аборт к убийству и ввести уголовное наказание.

Насколько прерывание беременности по показаниям врача оправдано, отвечает акушер-гинеколог, председатель комиссии по охране здоровья Молодежной общественной палаты Стелла Узденова:

— В моей практике было два случая, когда перинатальный скрининг показал наличие мутации, были показания для прерывания беременности. Пациентка отказалась, у нас родился совершенно здоровый ребенок. Я думаю, у каждого специалиста были аналогичные случаи. Есть расширенные методы диагностики генетической мутации, в Москве это возможно.

— Как вы считаете, корректно ли сравнивать женщин, принимающих решение об аборте из-за высоких рисков инвалидности будущего ребенка, с фашистами? Должно ли государство или церковь вмешиваться в решение родителей?

— Как доктору мне кажется, что если имеются медицинские показания, вправе решать только женщина, никто не вправе ее критиковать. Нести ответственность за этого ребенка потом не окружающим, а только матери.

— Если все же рождается ребенок-инвалид, насколько государство сегодня берет на себя расходы по его достойному обеспечению?

— В принципе, у нас есть соответствующие центры для детей-инвалидов, но наша медицина становится в большей степени платной, поэтому создаются различные фонды. Это помощь детям-инвалидам, это не просто так.

Насколько серьезна забота власти о детях-инвалидах? О своем опыте и мерах господдержки рассказала руководитель Общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов детства Ольга Кутукова:

Ольга Кутукова руководитель Общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов детства «Реабилитация проходит, санаторно-курортные путевки выдаются, государство помогает. Я сама воспитываю ребенка-инвалида, она у меня уже взрослая девочка. Мама получает пособие по уходу за ребенком. Если она одинокая, идут дополнительные пособия. До определенного возраста ей платят, помимо пенсии на лечение ребенка, еще дополнительно оплачивается пособие по уходу за ребенком. Если у нее нет возможности работать, государство выплачивает сумму для поддержки таких мам, она не оказывается на улице совсем без поддержки. Мне в свое время сказали, что ваш ребенок не выживет. Была искусственная вентиляция легких, в роддоме получили осложнения. Сказали, что откажитесь от нее, дышать самостоятельно она все равно не будет. Я сказала: «Это не ваши проблемы, это мой ребенок». Она у меня лауреат международных конкурсов, сейчас ей 27 лет. Поет прекрасно. Фашистами нельзя называть, но поощрять аборты тоже нельзя».

Финансовая госполитика сегодня направлена, в основном, на создание специализированных учреждений. Реальная поддержка детей-инвалидов в России сегодня оставляет желать лучшего.

Но как бы то ни было, никто не вправе вмешиваться и осуждать, а тем более проводить параллель между фашизмом и абортом, считает помощник члена Комиссии при президенте РФ по делам инвалидов Сергей Колосков:

Сергей Колосков помощник члена Комиссии при президенте РФ по делам инвалидов «Я с такими высказываниями категорически не согласен. Я сам пережил со своей женой ситуацию, когда у нас родился ребенок с синдромом Дауна, это было 29 лет назад. Когда наша дочка родилась, нам сразу же предложили отказаться. Мы пережили ужас и растим нашу дочь, но мы никогда не осуждаем тех, кто не взял на себя это. Никто не может рассчитывать на поддержку, к сожалению. За исключением единиц, которые получат услуги немногих неправительственных организаций, которые, как правило, не получают бюджетного финансирования. В отличие от других европейских стран Россия не предоставляет ту помощь, которая необходима семьям особенных детей. По-прежнему главный вид помощи особым детям в нашей стране — это дома ребенка, дома-интернаты для детей-инвалидов, психоневрологические интернаты. Недавно Максим Анатольевич Топилин сообщил о том, что 40 млрд рублей будут выделены на строительство новых психоневрологических интернатов на шесть лет. Если государство нашло 40 млрд рублей на интернаты, то почему бы не направить эти деньги на помощь особым людям, чтобы они жили в обществе. В этих интернатах одно место может стоить от 2 млн до 3,5 млн рублей, а одно место в квартире сопровождаемого проживания всего лишь 1 млн рублей».

Обращаясь к медикам, в подтверждение своей позиции, патриарх Кирилл предложил представить, что мать Стивена Хокинга сделала бы аборт после пренатального исследования, а гениальный ученый так бы и не родился.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию