16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.49 / ₽ 4421
  • RTS1196.49
25 января 2019, 22:11 ПолитикаКонфликты

Мадуро «даже голым» готов встретиться с лидером оппозиции

Лента новостей

Хуан Гуайдо же сказал, что не готов к фальшивому диалогу с правительством Мадуро. Между тем СМИ сообщают, что Банк Англии отказал Мадуро в возврате слитков золота на более чем 1,2 млрд долларов

Николас Мадуро.
Николас Мадуро. Фото: Manaure Quintero/Reuters

Обновлено 26 января в 14:50

Венесуэла продолжит продавать нефть США, если они будут ее покупать, заявил Николас Мадуро. Он также готов встретиться с провозгласившим себя главой государства Хуаном Гуайдо где и когда угодно, даже «голым или на мотоцикле». Действующий лидер заявил об этом в ходе пресс-конференции, которая транслировалась в Twitter.

Мадуро неоднократно повторил, что он законный президент страны, держа в руках мини-экземпляр конституции Венесуэлы. Он также сообщил о полной поддержке со стороны России:

«Я переговорил с Владимиром Путиным, и он подтвердил свою всецелую поддержку. Он будет продолжать направлять в Венесуэлу все больше зерна, инвестиции в нефтяную промышленность, в газовую промышленность моей страны. Мы будем поддерживать военное сотрудничество, которое существует уже годами. На нашей стороне его поддержка, и спасибо за это богу».

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо уже заявил, что не готов к фальшивому диалогу с правительством Мадуро. Самопровозглашенный президент также призвал дипломатов всех иностранных государств оставаться в Венесуэле.

По данным Bloomberg, должностные лица США собираются передать Хуану Гуайдо зарубежные активы Венесуэлы. Самопровозглашенный президент Венесуэлы уже сообщил в Twitter, что Банк Англии отказал Мадуро в возврате слитков золота на более чем 1,2 млрд долларов. Решение английского банка комментирует президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Я считаю, что это очень нехорошо, потому что нет решения суда. Что там произошло, какая власть правильная, какая неправильная, наверное, не Банку Англии это решать. Я не думаю, что англичан кто-то направил. Они могли консультироваться, но англичане отличаются от многих тем, что думают чаще всего своей головой. Это инструмент политического давления. Самый главный вопрос — к чему это приведет. На мой взгляд, это может привести к тому, что очень многие правительства самых разных стран просто задумаются о том, где держать свои золотовалютные резервы, поскольку сегодня понятно, что они могут быть арестованы или просто заморожены даже не по решению суда — хотя какой тут суд, даже не знаю, ООН — но просто потому, что кто-то так решил. И я думаю, что будет достаточно массивное движение золотовалютных резервов различных стран. Кстати, на этом фоне то, что сделала Россия, а именно существенно уменьшила долю долларовых запасов, долларовых облигаций, наверное, выглядит логично. Я думаю, что после этого движения, который сделал Банк Англии, многие Центробанки пересмотрят свою политику».

Как пишет Reuters со ссылкой на свои источники, в страну на фоне антиправительственных протестов прибыли бойцы частной военной компании «Вагнер» для усиления безопасности Мадуро. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что не располагает такой информацией, а в посольстве РФ в Каркасе назвали сообщение Reuters «уткой».

Ранее госсекретарь США Майк Помпео не исключил военного вмешательства в дела Венесуэлы для защиты находящихся там американцев. В свою очередь, Россия предостерегла США от вмешательства в дела страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию