16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4407
  • RTS1177.50
25 января 2019, 23:23 Политика

Трамп заявил о скором прекращении шатдауна

Лента новостей

Работа правительства будет возобновлена на три недели без решения вопроса о мексиканской стене, сотрудники получат выплаты, пообещал президент. Этот шатдаун стал самым продолжительным в истории страны. Но будет ли разрешен конфликт или это лишь временная мера?

Фото: Jim Young/Reuters

Дональд Трамп объявил, что работа правительства США скоро будет восстановлена. «Я горд сообщить вам, что мы достигли с конгрессом договоренности о прекращении шатдауна и возобновлении работы правительства», — заявил президент.

Трамп предложил восстановить работу федеральных ведомств до 15 февраля без решения вопроса о выделении почти 6 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой:

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «Скоро я подпишу законопроект сроком на три недели, до 15 февраля. Я прослежу за тем, чтобы все сотрудники получили положенные им выплаты в самое ближайшее время. Это произойдет скоро. Я прошу Митча Макконнелла, лидера большинства в сенате, внести это предложение безотлагательно. По прошествии 36 дней дебатов и обсуждений я услышал и со стороны республиканцев, и со стороны демократов готовность отставить свои политические симпатии в сторону».

Удастся ли Трампу и демократам прийти к компромиссу за три недели временного возобновления работы правительства?

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Обе стороны сейчас твердо идут к конфликту. И Трамп, и его оппоненты-демократы, прежде всего Нэнси Пелоси, решили дать последний бой и думают, что могут его выиграть, по крайней мере думали первоначально. Но шатдаун затягивается, 800 тысяч госслужащих не получают зарплату, и в последнее время возникает опасность того, что все это приведет к взрыву или, например, начнется всеобщая забастовка. Среди тех, кто не получает зарплату, например, сотрудники NASA, сотрудники министерства внутренней безопасности и, что особенно важно, сотрудники службы транспортной безопасности, а если эти люди начнут забастовку, то окажутся полностью заблокированы авиасообщение и другие виды сообщения, что чревато колоссальным напряжением в стране в целом. Сегодня уже 14 тысяч сотрудников налоговой службы не вышли на работу, и если то же самое произойдет в транспортной сфере, то наступит вообще транспортный коллапс. Поэтому Трамп пытается как-то разрулить ситуацию и хотя бы на время выплатить зарплату этим людям, чтобы не произошло серьезного социального взрыва. То, что Трамп предлагает сегодня, откладывает разрешение конфликта, но его реально не разрешает. Если договорятся, выплатят один раз зарплату, но все это только отложится примерно на три недели, на месяц, а потом проблемы придут опять, если никакого компромисса не будет найдено».

При этом Трамп пригрозил ввести 15 февраля режим ЧП на границе с Мексикой, если демократы не согласуют финансирование сооружения стены.

Так называемый шатдаун начался в США 26 декабря, став самым продолжительным в истории страны. В отпуск без содержания были отправлены около 800 тысяч госслужащих. Однако многие вынуждены продолжать работать, если их ведомства и должности считаются слишком важными для страны.

В США уже начались задержки авиарейсов. Из-за остановки финансирования правительства не хватает диспетчеров, сообщает CNN. Задержки коснулись в первую очередь аэропорта LaGuardia в Нью-Йорке и аэропортов, откуда самолеты должны лететь в Нью-Йорк.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию