16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
26 января 2019, 17:02 Политика

Европейские страны дали Венесуэле восемь дней

Лента новостей

Если в течение этого срока не будет объявлено о проведении выборов, Испания, Франция, ФРГ и Великобритания признают Хуана Гуайдо временным президентом страны. Между тем Совбез ООН проголосовал за предложение США обсудить ситуацию в Венесуэле

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо.
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо. Фото: Rafael Hernandez/DPA/TASS

Обновлено в 18:00

Сразу несколько европейских стран — Испания, Франция, ФРГ и Великобритания — выступили с заявлениями по Венесуэле. Если о проведении выборов в стране не будет объявлено в течение восьми дней, они признают Хуана Гуайдо временным президентом страны.

Заявления были не только идентичны, но и прозвучали в одно и то же время, написала в Facebook представитель российского МИД Мария Захарова. Какие цели преследует Европа, консолидируясь по вопросу будущего Венесуэлы?

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «В данном случае признание человека, который не победил на выборах в качестве президента, означает ползучий, но государственный переворот. Запад фактически хочет признать государственный переворот в Венесуэле, но не может это сделать, потому что Гуайдо не может сосредоточить у себя полномочия внутри страны. Они хотят, признав Гуайдо президентом, перевести все расчеты с Венесуэлой на те счета или на те основы, которые позволят им финансировать Гуайдо, и все остальное подводится под эту схему. Каким образом это можно осуществить на практике, пока ясно все-таки не до конца, потому что очевидно, если такая попытка будет иметь место, то и Мадуро, возможно, будет вынужден действовать несколько более жестко. На сегодняшний момент Мадуро, чувствуя, что он все-таки с первой попыткой справился, пытается действовать как можно более осторожно, пытается не накалять обстановку и не спровоцировать новые достаточно массовые выступления, потому что с предыдущими он вроде бы разобрался. На данный момент, ему Гуайдо не опасен, но ему опасна сама по себе ситуация ползучего госпереворота, потому что с активным он справился. С ползучим ему справиться будет сложнее. И именно это имеют в виду западные лидеры, когда говорят о восьми днях, о выборах. При этом ни о первом, ни о втором у них нет никаких оснований говорить».

По словам самого Гуайдо, досрочные выборы в Венесуэле должны пройти через шесть-девять месяцев или раньше, а конфликт в стране должны решать сами венесуэльцы. Он снова заявил, что оппозиция не готова к переговорам с Мадуро, поскольку власти «пытаются выиграть время, как они делали уже много раз».

Между тем Совет Безопасности ООН проголосовал за предложение США обсудить ситуацию в Венесуэле. В результате голосования девять стран высказались «за», четыре — «против», две страны воздержались.

В числе противников рассмотрения вопроса выступили, в частности, Китай и Россия. Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что внутриполитическая ситуация в суверенном государстве не должна быть в повестке заседания Совета Безопасности:

Василий Небензя постпред России при ООН «Внутренняя ситуация в этой латиноамериканской стране не является вопросом на повестке дня работы нашего совета. Мы не усматриваем каких-либо внешних угроз от происходящего в Венесуэле. Венесуэла не представляет угрозы миру и безопасности. Если что и представляет угрозу миру, так это беззастенчивые и агрессивные действия США и их союзников, направленные на свержение законно избранного президента Венесуэлы. По сути, у нас на глазах бесцеремонно, с нарушениями всех норм международного права, Вашингтоном осуществляется попытка совершения государственного переворота в этой стране».

В заседании Совбеза также участвовал госсекретарь США Майк Помпео. В гуманитарном кризисе в Венесуэле он обвинил Николаса Мадуро.

«Бывший режим Мадуро притеснял свой народ годами, вынуждая миллионы венесуэльцев покинуть страну. Бывший президент Мадуро несет полную ответственность за эту трагедию», — сказал Помпео, добавив, что народ Венесуэлы оставался без гуманитарной помощи. США заявили, что готовы поддержать временного президента Хуана Гуайдо в попытках вернуть Венесуэлу на путь демократии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию