16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.49 / ₽ 4406
  • RTS1177.04
26 января 2019, 19:39 Политика

«Желтые жилеты», «красные платки». Во Франции появилась новая сила

Лента новостей

От протестных субботников к воскресеньям правопорядка: 27 января в стране пройдет акция нового движения против погромов «желтых жилетов»

Акция протеста «желтых жилетов» в Париже.
Акция протеста «желтых жилетов» в Париже. Фото: Benoit Tessier/Reuters

Во Франции 26 января прошла уже 11-я акция протеста «желтых жилетов». В ходе нее пострадали восемь человек, в том числе один полицейский.

По данным полиции, по всей стране в манифестациях приняли участие 70 тысяч человек, сообщает ТАСС. Сами «жилеты» утверждают, что в колоннах находились более 400 тысяч. В Париже задержаны свыше 60 человек.

Французы, похоже, устали от демонстраций, которые часто сопровождаются столкновениями с полицией и погромами магазинов. В воскресенье свою акцию проведет новая сила — «красные платки». Они заявляют, что не согласны с методами «желтых жилетов», и считают, что манифестации не должны нарушать правопорядок. «Красные платки» рассчитывают, что в воскресной акции примут участие до 8 тысяч человек.

Что может стоять за новым течением, комментирует научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Павел Тимофеев:

Павел Тимофеев научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН «Это может быть просто более умеренное движение. Либо это может быть какое-то движение-спойлер, которое может быть запущено кем-то из проправительственных кругов, чтобы показать, что, «желтые жилеты» не обладают монополией на выражение протеста всей нации. Вполне возможно, что между двумя движениями может начаться конкуренция, и это, конечно, несколько осложнит обстановку».

Между тем во французских соцсетях считают противоречивыми заявления Эммануэля Макрона о происходящем в Венесуэле на фоне манифестаций в собственной стране. Ранее он сказал, что приветствует храбрость тысяч венесуэльцев, которые выступают за демократию в их стране.

Об отношении Елисейского дворца к движению «красных платков» и реакции французов на заявления Макрона о Венесуэле рассказывает обозреватель Business FM Андрей Жвирблис:

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «Создается такая ситуация, что мы вас будем поддерживать, даже если вы этого не хотите: партия Макрона, в принципе, решила не присоединяться к этому движению «красных платков», хотя некоторые из депутатов, которые состоят в этой партии, все равно собираются завтра выйти на улицу, то есть здесь есть какое-то разделение мнений. И очень показательно, что существует как минимум два сайта «красных платков», которые себя заявляют как официальные сайты движения. То есть оно такое же беспорядочное и хаотичное, как движение «желтых жилетов». Мое впечатление, что высказывание Макрона по поводу Венесуэлы в основной массе было воспринято совершенно спокойно и нейтрально. Попытки каким-то образом связать то, что он про Венесуэлу говорит, в то время как в стране происходит нечто похожее, несколько искусственные».

Стихийное движение «желтых жилетов» появилось во Франции в конце прошлого года. Изначально его участники выступали против повышения цен на топливо, но впоследствии протест вылился против политики президента Эммануэля Макрона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию