16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
27 января 2019, 19:50 Общество

Ребрендинг военных кафедр: что изменится для студентов?

Лента новостей

Военные кафедры в вузах уходят в прошлое. 31 января их сменят военные учебные центры. Соответствующий указ подписал Владимир Путин

Военная кафедра в Высшей школе экономики.
Военная кафедра в Высшей школе экономики. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Реформа зрела десять лет. С конца нулевых в Минобороны стали говорить о том, что военные кафедры необходимо реформировать. Главная цель — повысить эффективность подготовки.

В рамках эксперимента в вузах стали создавать учебные военные центры. Они предназначались для тех студентов, кто решил посвятить свою жизнь службе в вооруженных силах.

Для таких учащихся после 31 января меняется то, что теперь они должны будут подписать контракт с Минобороны. По его условиям после окончания вуза студент обязан отслужить в вооруженных силах не менее трех лет. Те, кто выберет контракт, будут получать в вузе спецстипендию, размер которой будет зависеть от прилежания в военных науках. Будет ли реформа иметь успех, комментирует военный эксперт Владислав Шурыгин:

Владислав Шурыгин военный эксперт «Практика «всех подряд обучаем и скопом выпускаем» в этом случае заканчивается. Теперь каждый студент будет для себя сам выбирать, нужна ему военно-учетная специальность или нет. Эта практика «раз в неделю» сегодня уже не удовлетворяет требованиям Минобороны, потому что уровень подготовки в этом случае чрезвычайно низкий. За четыре года люди в лучшем случае проходят какую-то начальную программу, и использовать их реально после того, как они выпускаются, в качестве офицеров просто невозможно».

Правда, большинство студентов сегодня поступают на «военку», чтобы избежать реальной армейской службы. Для таких ничего не изменится. Детали унификации военного образования в вузах объясняет профессор военной кафедры Высшей школы экономики Адам Нижаловский:

Адам Нижаловский профессор военной кафедры Высшей школы экономики «Сейчас это будет не учебный военный центр, а военный учебный центр. Почему так сделано? Потому что, кроме учебных военных центров, в гражданских вузах существуют еще две структуры, которые готовят специалистов запаса для вооруженных сил. Это факультеты военного обучения и военные кафедры. Они готовят офицеров запаса, сержантов запаса и солдат запаса. Для военной кафедры ничего не поменялось — сменится только вывеска. То есть никаких подвохов тут нет».

Тем же студентам, кто, поддавшись на уговоры, выберет службу по контракту, следует все хорошенько взвесить. Да, Минобороны — работодатель надежный. Да, стипендию ведомство будет платить исправно. Но если, скажем, вас по какой-то неуважительной причине отчислят из вуза или же вы в конце концов решите, что не хотите быть военным, это будет рассматриваться как нарушение контракта. То есть все те средства, которые в вас за это время успело вложить министерство обороны, придется вернуть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию