16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.16 / ₽ 4408
  • RTS1194.40
28 января 2019, 10:42 Общество

Отшельница Агафья Лыкова ищет помощницу

Лента новостей

Ее поиск организовала в соцсетях алтайский фотограф Светлана Казина

В соцсетях организовали стихийный поиск подруги-помощницы для таежной отшельницы Агафьи Лыковой — уже несколько десятилетий она живет на заимке в Хакасии. О необычной вакансии рассказала алтайский фотограф Светлана Казина: требовалась женщина со «стальным стержнем», для которой деревенский уклад жизни привычное дело и которую не пугает «естественность мироздания в условиях дикой природы». Однако реакция на объявление в соцсетях была столь неоднозначной, что поиски пришлось свернуть, передает РИА Новости. Так, многие пользователи соцсетей отреагировали критически: называли Лыкову «отшельницей с мобильником», оставляли комментарии, что она не заслуживает такого пристального внимания. Из-за потока негатива Казиной пришлось удалить объявление. Она объяснила, что десятки незнакомых людей начали давать ей советы, а журналисты перевернули историю Агафьи с ног на голову, представив все «в грязном и пошлом свете».

Изначально же фотограф описала ситуацию следующим образом: «Агафья давно просит себе подругу. Ну как подругу, скорее помощницу или послушницу. Лыкова — неуживчивый человек: весьма своеобразный характер, плюс привычка к уединению, нестандартный уклад жизни, основанный на сохранении семейных традиций, которые она носит в себе так глубоко, что это уже на генном уровне, а не в привычках». Она уточнила, что это вакансия исключительно для деревенской женщины, знающей, что такое свой дом, не боящейся отсутствия электричества, отопления и водопровода. Кроме того, она должна спокойно воспринимать звенящую тишину, любить дикую природу и одиночество, а главное — Бога.

Однако вовсе не обязательно переезжать в тайгу навсегда, добавляет инициатор поиска: по представлениям Светланы, достаточно пятилетнего срока — столько продержалась рядом с Агафьей «послушница» Надежда. Речь о Надежде Усик (в прошлом Небукиной), когда-то поселившейся на заимке Лыковой. Усик неоднократно давала интервью журналистам и блогерам. Она рассказывала, что в момент, когда принимала это решение, находилась в сильной депрессии. Изначально Надежда хотела уйти в монастырь, но духовный наставник предложил испытать себя в тайге. Послушница помогала Лыковой по хозяйству, однако через пять лет, когда мать прислала ей письмо с просьбой вернуться, уехала с заимки. По воспоминаниям Усик, Лыкова долго не отпускала ее, даже несколько лет обижалась.

Семья староверов ушла в тайгу в конце 1930-х — Карп, его жена Акулина, сын Савин и дочь Наталья. Уже в тайге родились еще двое — Дмитрий и Агафья. О существовании Лыковых узнали только в начале 1980-х благодаря журналисту Василию Пескову. Эта история тогда прогремела на весь Советский Союз. Совсем одинокой Агафья стала после смерти отца в 1988 году. Мать умерла еще в 1961-м от голода, а братья и сестра по очереди скончались в 1981 году. Когда Агафья осталась одна, под опеку ее взяли сразу два региона. Так, Лыкова долгие годы «дружила» с теперь уже бывшим губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Несмотря на то, что заимка расположена на территории Хакасии, Тулеев шефствовал над Агафьей и называл ее «кузбасской». В апреле 2018 года отшельнице исполнилось 75 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию