16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
28 января 2019, 14:27 Общество

«В письмах упоминается Магнитогорск»: в России новая волна сообщений о минировании

Лента новостей

Все началось с Дальнего Востока, сейчас письма о заложенных бомбах получают в Сибири. Жителей городов массово эвакуируют из школ и больниц

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В экстренные службы Сибирского федерального округа поступают анонимные звонки о минировании зданий, в том числе школ и больниц. Проводится эвакуация, правоохранительные органы ищут источники звонков.

На прошлой неделе десятки электронных сообщений о бомбах получили социальные объекты Владивостока, Благовещенска, Иркутска, Якутска и Улан-Удэ. О ситуации Business FM рассказал главный редактор РИА «Прима Медиа» Сергей Ланин:

Сергей Ланин главный редактор РИА «Прима Медиа» «Волна лжесообщений о заложенных бомбах накрыла нас 23 января. Насколько нам известно, началось все с Магнитогорска, на следующий день была Камчатка. Поступило очень много сообщений по электронной почте. Ведомство получает письма о том, что из-за взрывов в Магнитогорске продолжается какая-то террористическая кампания. В письме очень расплывчато говорится о том, что именно будет взорвано. Говорится просто про места массового скопления людей, общественные объекты, школы и так далее. Около 20 торговых центров во Владивостоке было эвакуировано. Где-то полдня бизнес терпел убытки. Административные здания тоже на несколько часов прервали свою работу. Порядка 20-30 школ получили такие же письма. Детей отправляли на улицу в верхней одежде, все успевали одеваться, но были случаи, когда дети оставались в сменной обуви. Кроме того, было очень неудачное время: родители отвезли уже детей в школу и уехали на работу, именно в этот момент случилась эвакуация. Детям было некуда идти, многие оставили портфели в школах, поэтому оказались на улице без ключей от дома. Таких детей забирали в магазины или больницы, где они оставались до приезда родителей. После Владивостока минировали Якутск и Хабаровск. Дальше я уже не следил. Несмотря на то, что все понимают, что это ложный вызов, все равно проводятся мероприятия, эвакуация и обследования. Наши собеседники в правоохранительных органах сообщали о том, что пытаются вычислить источник, откуда поступали письма. Пока известно, что злоумышленники используют специальные сервисы, определяются такие страны, как Украина, Турция и Сейшельские Острова».

Сообщения о минировании поступили в организации в Новосибирской области, Хакасии, Алтайском крае. Из десяти учреждений здравоохранения Кемерово были эвакуированы почти три тысячи человек.

Дмитрий Новиков редактор информационного агентства FlashSiberia «Сообщений много. Продолжается это уже на протяжении нескольких дней. В основном приходят письма с угрозами. Письма, написанные с ошибками, то есть с орфографией у этих псевдотеррористов явно проблема. Поскольку учреждения, которые получают данные электронные письма, обязаны реагировать, это приводит к эвакуации людей. Соответственно, структура перестает работать. Это касается школ и правительственных учреждений. В силовых структурах сообщили, что это украинские ребята развлекаются. Чуть больше года назад, когда была большая волна именно в Москве, то, по-моему, так никто и не озвучил, кто автор этих сообщений. Видимо, не нашли либо мы не знаем этих данных. Единственное, что в этих письмах используется слово «Магнитогорск». Это вызывает панику. Сообщения пошли с востока страны по географической карте. Видимо, Москва появится в конце недели».

Похожая ситуация наблюдалась более года назад. Первые сообщения о заложенных бомбах поступили в полицию Омска вечером 10 сентября 2017 года. По данным московского управления ФСБ, волна анонимных звонков охватила 75 из 85 регионов России. Около 600 таких сообщений было в Москве, еще почти 100 — в Московской области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию