16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
28 января 2019, 18:41 Общество

Вход в Третьяковку сделают через рентген-аппараты

Лента новостей

Такое решение принято после кражи картины

Все здания Третьяковской галереи в ближайшие три месяца оборудуют специальными рентгеновскими установками для досмотра посетителей. Об этом рассказала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, передает РИА Новости.

«Мы оборудуем все свои здания, надеюсь, в ближайшее время специальными рентгеновскими установками, через которые будем пропускать личные вещи всех, кто входит в музей», — заявила Трегулова. Она добавила, что проведен конкурс на установку этого оборудования и в течение ближайших трех месяцев его поставят в зданиях галереи.

По мнению Трегуловой, хищение картины стало возможным в результате общедоступности и открытости музея. «Это произошло на чрезвычайно посещаемой выставке, где каждый день в залах находится очень большое количество людей», — сказала генеральный директор Третьяковской галереи.

Трегулова отметила опыт зарубежных коллег в части обеспечения безопасности на выставках, где экспонаты охраняют вооруженные подготовленные мужчины, тогда как в большинстве музеев России эту функцию выполняют в основном смотрители-пенсионеры.

В воскресенье, 27 января, злоумышленник похитил картину Куинджи «Ай-Петри. Крым» прямо с выставки в Третьяковке. Страховая стоимость картины, по данным Минкультуры и страховщика — компании «Стерх», составляет 12 млн рублей (около 180 тысяч долларов). В понедельник утром, 28 января, МВД сообщило о задержании подозреваемого, само полотно нашли в Одинцовском районе Подмосковья. Сейчас выясняется, были ли у задержанного сообщники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию