16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.16 / ₽ 4408
  • RTS1194.40
28 января 2019, 21:07 Общество

Снегопад в столице стал источником дохода

Лента новостей

Спрос на услуги по уборке снега на сервисе «Юла» в прошлые выходные вырос почти в семь раз по сравнению с предыдущими

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Очистить двор от снега и откопать машину из сугроба вручную предлагалось в среднем за 1100 рублей в час. В пик осадков цена выросла в пять раз. Для ускоренной работы можно вызвать бригаду за 6000 рублей в час — такие объявления размещали строители и грузчики, переквалифицировавшиеся в уборщиков.

Мы позвонили по одному из объявлений некоему предпримателю Андрею.

— Нужно снег убрать, парковка машин на десять.

— Не вопрос. Где это находится?

— Москва.

— Одного человечка вам хватит?

— Я думаю, что да.

— Лопата у вас есть или с собой брать?

— С собой возьмите.

— 1600 за восьмичасовой рабочий день.

— А если он раньше управится, там работы немного, раза в два?

— Немного работы. Если на четыре часа, то 1300.

— Если сейчас договоримся, через сколько сможет подъехать?

— Можно сегодня, у меня сейчас есть люди. Мы просто в Подмосковье, я думаю, часа через полтора он будет у вас, если объект находится в шаговой доступности от метро.

Также предлагалось арендовать спецтехнику. Почти за 6000 рублей в час можно было получить в распоряжение трактор и иные снегоуборочные машины для вывоза снега и льда. Стоимость аренды крупногабаритной техники достигала 18 000 рублей.

Среди самых популярных запросов в онлайн-сервисе бытовых и бизнес-услуг YouDo.com в эти выходные был, конечно, раскопать машину. Говорит сооснователь сервиса Денис Кутергин:

— Каждую зиму у нас увеличивается количество запросов на три типа услуг. Первое — зарядить аккумулятор, в прошлом году в январские праздники были холода, поэтому у нас в один из дней было несколько сотен таких заданий создано. Вторая услуга — буксировка, выдернуть из сугроба и перевезти куда-то. И в эти выходные у нас лидером среди таких нерегулярных заданий, как мы их называем, было откопать машину, потому что очень много случаев, когда коммунальщики расчищают дорогу, идет экскаватор и почти полностью может засыпать выезд для машин, особенно если это легковая.

— Какие суммы в основном?

— Как таковой таксы, которая была бы зафиксирована, нет, надо понимать, что все-таки у нас нет профессиональных исполнителей, которые специализируются на подобных услугах. У нас сервис, который позволяет найти рядом человека, который может вам помочь. Я думаю, что тысяча-полторы — это средняя московская цена на помощь вытащить машину либо ее завести.

В прошедшие выходные в Москве выпала почти половина месячной нормы осадков. В Гидрометцентре России его назвали самым мощным за последние 68 лет метеонаблюдений в столице.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию