16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.54 / ₽ 4793
  • RTS1263.97
29 января 2019, 15:12 Общество

Минздрав предлагает разрешить ввоз марихуаны для исследований

Лента новостей

Планируется изучать «наркоманический потенциал препаратов, содержащих каннабиноиды». Что об этом думают эксперты?

Фото: depositphotos.com

Министерство здравоохранения РФ предложило разрешить ввозить в Россию марихуану для научных исследований в медицинских целях. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Минздрав предлагает каждый год ввозить в страну по 1,1 килограмма марихуаны, 300 граммов гашиша и 50 граммов гашишного масла. Научные исследования «наркоманического потенциала препаратов, содержащих каннабиноиды» должны проводиться на государственном «Московском эндокринном заводе».

Какие исследования можно провести с таким объемом веществ? На этот вопрос ответил директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович:

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения ВШЭ «Система контроля за обращением этих веществ будет стоить дороже, чем результаты исследования. Мне кажется, это довольно странная история. Если такая жесткая необходимость в опытах, то почему мы не может опираться на аналогичные исследования за рубежом. Их достаточно много, там более свободное обращение этих препаратов. Для меня тогда важным будет, как раз критерии и целевые задачи исследования».

О том, как быстро могут собрать озвученный выше объем наркотических средств российские полицейские, рассказал председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный», бывший следователь Константин Трапаидзе:

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Количество довольно небольшое, килограмм марихуаны — это килограмм сухой травы. Поделите на 12 месяцев, это по 100 грамм травы и так далее. Органы в некоторых регионах за час изымают такое количество. Последнее дело, которым мы занимались, — 14 мешков, порядка 120 килограммов марихуаны».

Впрочем, по словам экспертов, в научных целях пользоваться средствами, собранными правоохранителями нельзя. Даже после того, как дело закрывается, а наркотики теряют статус вещдока.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию