16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.18 / ₽ 4388
  • RTS1177.50
29 января 2019, 06:01 Компании

Росрыболовство в ближайшее время представит законопроект по распределению квот на добычу краба

Лента новостей

Представители отрасли приехали в Москву, но деталей они не знают. С бизнесом документ до сих пор не обсуждался, и это сильно настораживает рыбаков

Фото: Сергей Козлов/ТАСС

На заседании общественного совета при Росрыболовстве рыбаки озвучивали свои опасения главе ведомства. Места в зале хватило не всем. Рыбаков тема действительно волнует. В Москву приехали представители отрасли со всех уголков страны. Выступавших возмутила серия сюжетов, прошедших на федеральных телеканалах в конце прошлого года. Журналисты называли ловцов краба браконьерами, действующими в сговоре с правоохранителями и силовиками. Члены общественного совета уверены — это заказ.

На кону будущее квот на вылов биоресурсов. Сейчас они распределяются по историческому принципу. Квоты были куплены компаниями на проводимых государством аукционах за большие средства. С добросовестными пользователями договоры заключены на последующие 15 лет. Правительство же хочет половину квот заново разыгрывать на аукционах, то есть компаниям придется платить снова.

Чиновники утверждают, что новые правила пополнят бюджет на 80 млрд рублей, рыбаки опасаются, что возврат к аукционам приведет к закрытию многих бизнесов, к потере рабочих мест. И уж точно к переделу рынка, заявил президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов:

Михаил Котов президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников «Наверное, лет восемь назад одна группа лиц решила войти в рыбный бизнес. Это было сделано примерно так же, когда очернили половину рыбаков, сказали, что они подлецы, что многие связаны с иностранцами и нужно навести порядок. Так напугали определенные компании, которые вынуждены были продать свои квоты. Мы же прекрасно понимаем, для кого это делается. Мы боимся сегодня называть, потому что каждое слово будет использовано против нас, но сегодня для того, чтобы еще раз напугать, что мы сейчас проведем аукционы и вы просто разоритесь и мы вас за копейки выкупим, и все».

По словам экспертов, в законе невозможно прописать, что он касается только краба, а значит, не исключено, что в будущем дело дойдет до аукционов на квоты по вылову рыбы. Но больше всего бизнес смущает то, что текста документа рыбаки до сих пор вообще не видели. Говорит президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков:

Александр Дупляков президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока «Позиция ведомства такова, что они продвигают идею аукционов в течение уже достаточно длительного времени. Да, мы пока не видели законопроект, но они нас уверили, что нам его покажут, то есть работа ведется. И хоть является Минсельхоз у нас ответственным за нормативно-правовое регулирование, все документы исходят из Федерального агентства по рыболовству. Соответственно, все, что будет касаться этого законопроекта, это инициатива Федерального агентства по рыболовству. Навязана она им или они самостоятельно так думают — не имеет значения. Мне кажется, они как регулятор отрасли должны защищать интересы отрасли».

Попытки журналистов добиться какой-то конкретики от главы Росрыболовства Ильи Шестакова также успехом не увенчались.

— Механизм распределения квот, предложения по нему должны были быть сформированы в конце января. Скажите, там внесено уже что-то?

— Я думаю, что в ближайшее время мы все увидим и сможем уже действительно более детально обсуждать предложения по законопроекту.

— Почему говорят, что вопрос обсуждается кулуарно?

— Вопрос еще никак не обсуждается, потому что еще текст законопроекта, он есть, но он еще не вынесен для широкого обсуждения. Он будет вынесен для широкого обсуждения, и он будет обсуждаться не только кулуарно. У нас есть Госдума.

— Проект будет обсуждаться с бизнесом? До внесения в Думу?

— Давайте посмотрим, будет видно уже в ближайшее время.

На реплику о том, что рыбаки массово выступают против новых аукционов на квоты, глава Росрыболовства ответил, что ведомство представляет интересы государства и это нормально, что оно не всегда идет в унисон с предпринимателями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию