16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.95 / ₽ 4330
  • RTS1189.97
28 января 2019, 20:15 Общество

«Казнь египетская», а не реставрация

Лента новостей

Очередной скандал с изуродованными в ходе так называемой реставрации горельефами набирает силу

Искаженный барельеф на доходном доме Пантелеймона Бадаева в Санкт-Петербурге.
Искаженный барельеф на доходном доме Пантелеймона Бадаева в Санкт-Петербурге. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Изображения испорченных горельефов на доходном доме Константинова в центре Москвы на своей странице в Facebook опубликовал житель столицы Роман Попов. Как сам он рассказывает, снимки были сделаны им еще осенью.

Роман Попов москвич «Я заметил это осенью, сфотографировал с помощью телеобъектива. Поднимая архивы осенние, я решил выложить в Facebook и параллельно написал в департамент архитектуры. Я написал 25 января, ответ должен быть дан в течение месяца. Социальные сети помогают искать решения, о которых даже не подозреваешь. Я надеюсь, что будет, во-первых, восстановлено, как это было сделано на Мясницкой. Здесь есть еще восемь нормальных изображений, только одно совсем изуродовано и второе все смазанное».

В 2015 году разразился скандал из-за того, что строители изуродовали горельеф Меркурия на здании торгового дома Кузнецова на Мясницкой улице. Тогда на восстановление ушло порядка месяца. Реставрационную лицензию для строительной организации получить очень легко.

Но испорченные горельефы — это все же не так страшно, как совсем снесенные объекты наследия, считает историк, москвовед, блогер и экскурсовод Павел Гнилорыбов:

Павел Гнилорыбов экскурсовод «Это нельзя назвать реставрацией, это казнь египетская, десять кариатид, десять прекрасных женских фигур, которые украшали здание. Всего в России около четырех тысяч фирм, которые имеют право проводить реставрационные работы. Мы точно знаем, что некая организация проводила эти работы осенью. И все по-прежнему, работа выполнена крайне небрежно, это продолжение истории с Меркурием, которого изуродовали несколько лет назад на Мясницкой улице, можно в Петербурге тоже подобрать целую галерею таких изуродованных персонажей. Это доходный дом Константинова, он неоднократно надстраивался, перестраивался, у него не такой ценный, может быть, по отдельности статус, но это часть московского исторического центра, тем более это район Сверчкова и Армянского переулков, где в этом году шла программа «Моя улица». Может быть, срочно к этому и сляпали. Будем надеяться, что гласность поможет и накажет нерадивого подрядчика, это все-таки не снос здания, это всего лишь одна десятая декора, который там существует. В прошлый раз в течение месяца довольно оперативно все исправили».

Доходный дом Константинова был построен в 1874 году. Его адрес — Сверчков переулок, дом 1.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию