16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
28 января 2019, 20:42 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

В ДНР раскритиковали план Сайдика по урегулированию в Донбассе

Лента новостей

Инициативу представителя ОБСЕ в республике назвали саботажем Минских соглашений

Недавняя инициатива спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, представившего новый план урегулирования в Донбассе, в корне противоречит Минским соглашениям, которые имеют статус международно признанного документа. Об этом заявила глава МИД самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова, передает ТАСС.

Она отметила, что слова Сайдика противоречат тем договоренностям, которые были одобрены на высшем международном уровне. «Мы видим стремление к саботажу минского процесса со стороны высокопоставленного сотрудника ОБСЕ, который подвергает сомнению эффективность работы этой авторитетной международной организации, несмотря на то, что в его прямые обязанности входит координация и содействие выполнению Минских соглашений», — отметила Никонорова.

«Считаем категорически неприемлемой любую деятельность по подрыву реализации подписанных в Минске документов, в которых закреплен единственный и безальтернативный план мирного урегулирования конфликта в Донбассе, — подчеркнула глава МИД ДНР. — Кроме того, в соответствии с комплексом мер, с республиками необходимо согласовывать все аспекты мирного урегулирования, а не просто «слышать» наше мнение. Призываем господина Сайдика не ставить под угрозу свою профессиональную репутацию, сводя на нет все усилия сторон по реализации Минских соглашений».

Ранее спецпредставитель ОБСЕ сообщил в интервью австрийской газете Kleine Zeitung о новом плане мирного урегулирования конфликта в Донбассе, который должен заменить минские договоренности. В частности, план подразумевает, что ООН и ОБСЕ будет представлять в регионе один человек, так называемый спецпредставитель. Кроме того, сторонам будет предложено подписать новый обязывающий документ по мирному урегулированию.
Он якобы предполагает подключение к процессу ООН путем направления на Украину полицейской миссии и создание под эгидой ЕС Агентства по восстановлению региона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию