16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
29 января 2019, 06:55 Компании

Huawei заподозрили в промышленном шпионаже на территории США

Лента новостей

Дочерние структуры компании якобы пытались украсть данные об оборудовании для проверок смартфонов американской T-Mobile

Федеральные власти США обвинили дочерние компании Huawei в ряде преступлений, в том числе в промышленном шпионаже, мошенничестве, нарушении санкций и препятствовании правосудию. Об этом заявил исполняющий обязанности генпрокурора США Мэтью Уитэкер, передает ТАСС. Как он указал на встрече с журналистами, обвинения Huawei были предъявлены в Нью-Йорке и Сиэтле (штат Вашингтон). Большое жюри присяжных в обоих случаях сочло имеющиеся у властей улики достаточными для предъявления компании обвинений.

В Сиэтле, как уточнил Уитэкер, Huawei обвинения предъявлены по 10 пунктам. Они касаются того, что дочерние структуры Huawei якобы пытались незаконно получить данные об автоматизированном оборудовании, которое американская компания T-Mobile применяла для тестирования различных систем смартфонов. «Пытаясь создать собственного робота, технические специалисты Huawei, предположительно, нарушили соглашения о конфиденциальности и неразглашении информации с T-Mobile, они тайно фотографировали робота, измеряли его и даже похитили его часть», — утверждает и. о. генпрокурора США.

Директор ФБР Кристофер Рей, также выступавший на пресс-конференции, уточнил, что выдвинутые в отношении Huawei обвинения не направлены против руководства КНР. «Как и заявил и. о. министра юстиции, в обвинительном заключении не содержится никаких пунктов о китайском правительстве», — сказал глава ФБР. Вместе с тем, Рей выразил обеспокоенность по поводу того, что произведенные Huawei устройства якобы могут применяться китайской стороной для сбора информации в США.

В последние годы в США против Huawei были поданы несколько гражданских исков. По одному из них Huawei была признана в 2017 году судом в Сиэтле виновной в незаконном присвоении технологий, права на которые принадлежат T-Mobile. Компанию Huawei тогда обязали выплатить T-Mobile $4,8 млн.

Huawei — один из ведущих китайских производителей смартфонов, в 2017 году чистая прибыль компании составила 47,5 млрд юаней (более $7,5 млрд). По данным The Wall Street Journal, Huawei — лидирующий в мире поставщик технологий, поддерживающих 5G. Ожидается, что его внедрение повысит скорость передачи информации до 1 Гбайт/с, что в 20-50 раз быстрее существующих стандартов передачи данных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию