16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
29 января 2019, 10:24 ФинансыЦБ

Новые двухтысячные купюры активно подделывают в России

Лента новостей

Лидером по количеству фальшивок по-прежнему являются пятитысячные банкноты

В России начали активно подделывать двухтысячные купюры. Всего с момента запуска банкноты в оборот, а это произошло в октябре 2017 года — было перехвачено 384 фальшивки. Первые подделки появились уже во II квартале 2018-го, пишут «Известия» со ссылкой на данные Центробанка РФ.

Всего в прошлом году регулятор выявил фальшивых купюр почти на 150 млн рублей, львиная доля пришлась на пятитысячные — 138 млн рублей. Почти все «деньги» были изготовлены способом струйной печати. В 2019 году чаще всего встречаются поддельные банкноты в 2000 и 200 рублей. Первые подделывают более активно, вторые гораздо реже, всего 19 штук. Это понятно: затраты на изготовление малой купюры не окупаются.

Большинство подделок поступило в ЦБ на проверку — 58%, еще в 41% случаев напечатанные купюры обнаружены банками, их передали в правоохранительные органы. 1% все же дошел до регулятора и был обнаружен во время обработки наличности.

Эксперты рассказывают, что в основном фальшивомонетчики пытаются сбыть подделки через розничные сети, рынки и магазины. Стоимость детекторов подлинности банкнот очень высокая и многие просто экономят на этом оборудовании, в итоге такие деньги оказываются в кассе. Изготавливая поделку, преступники стараются выполнить наиболее проверяемые населением элементы: водяной знак и защитную нить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию