16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.24 / ₽ 4356
  • RTS1173.64
29 января 2019, 13:22 Политика

Постпред РФ: решение России не платить взнос в бюджет СЕ стало шоком

Лента новостей

Иван Солтановский признал, что это вынужденная мера

Решение России не платить взнос стало шоком для Совета Европы (СЕ), но это вынужденная мера, заявил постоянный представитель России в СЕ Иван Солтановский на дискуссии в клубе «Валдай». Его слова цитирует РИА Новости. «Большинство стран за то, чтобы мы оставались в Совете. Да, обострился вопрос в финансовом плане, — сказал он. — Два года мы не платим взносы по осознанному выбору, поскольку наши равные права (в Парламентской ассамблее Совета Европы, ПАСЕ) не восстановлены».

«Было бы легче всего вычленить долю ПАСЕ и не платить за долю ПАСЕ, но, к сожалению, по финансовому регламенту это сделать невозможно. Поэтому Совет Европы стал заложником ситуации в ПАСЕ. Мы платили несколько лет, будучи отстраненными от работы в ПАСЕ. Мои коллеги некоторые потом удивлялись, что мы столько времени платили. Поэтому, конечно, в значительной степени наше решение (приостановить взносы) было шоком для Совета Европы. Но очевидно, что другого метода не оставалось, потому что наши политические увещевания многими воспринимались мимо ушей. А сейчас это далеко не увещевания, это финансовый рычаг… Мы занимается не финансовым шантажом. Если других мер не остается, приходится прибегать к таким», — рассказал Солтановский.

Решение Совета Европы допустить Россию до голосования по выбору генсека организации на разовой основе неприемлемо для России, заявил постпред РФ. Ранее российская сторона неоднократно предупреждала, что если генсек Совета Европы и главы других руководящих структур будут избираться без ее участия на сессии ПАСЕ, то легитимность этих выборов для Москвы будет поставлена под вопрос.

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев ранее заявил, что Москва готова выплатить весь взнос в Совет Европы при условии полноправного участия России в деятельности уставных органов СЕ, включая ПАСЕ. Ранее пресс-секретарь генсека СЕ Дэниель Хольтген подтвердил, что задолженность РФ перед Советом Европы составляет около 60 миллионов евро.

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса и ряда значимых полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ на это делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях. В 2016–2018 годах российская сторона не стала направлять необходимые для аккредитации делегаций на сессии документы. Свое решение Россия распространила и на 2019 год.

В конце июня 2017 года стало известно, что Москва — один из основных плательщиков в бюджет СЕ — приостанавливает выплату своего взноса в организацию в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в октябре 2018 года, ссылаясь на устав, напомнил, что если страна не платит два года свои взносы, уставной орган СЕ — комитет министров — может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Этот срок наступает для России в конце июня 2019 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию