16+
Среда, 16 октября 2019
  • BRENT $ 59.68 / ₽ 3824
  • RTS1347.43
29 января 2019, 13:05 Право

Дело о попытке захвата имущества «Бабушкиного Лукошка» просят передать в СК

Лента новостей

Адвокат указывает, что спустя почти год после начала расследования полиция так и не предъявила обвинение по делу о хищении 100% акций завода детского питания

Жалобы на бездействие следствия генпрокурору Юрию Чайке, а также в прокуратуру Москвы направило руководство одного из крупнейших производственно-торговых холдингов страны, группы компаний «Сивма», работающей под брендом детского питания «Бабушкино Лукошко».

Как сообщил Business FM адвокат Роман Кандауров, представляющий интересы организации, он просит надзорное ведомство истребовать для проверки у Следственного управления УВД по ЦАО уголовное дело о хищении 100% акций основного актива холдинга (ОАО «Завод детского питания «Фаустово») и передать его для расследования в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве.

В документах, копия которых имеется в распоряжении радиостанции, адвокат указывает на факты волокиты по делу, которое полиция возбудила еще 2 февраля 2018 года в отношении бывшего гендиректора завода Владислава Тарасьяна по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

«При всех установленных, в том числе, решениями арбитражных судов, Тарасьяну до сих пор не предъявлено обвинение, уголовное дело периодически приостанавливается. В настоящее время оно также приостановлено по непонятным причинам», — отмечает заявитель.

Он также указывает, что в действиях подозреваемого помимо мошенничества усматривается состав преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 170.1 УК РФ (фальсификация реестра владельцев ценных бумаг), а также ч. 1 ст. 185.5 УК РФ (фальсификация решения общего собрания акционеров или решения совета директоров). Расследование дел по данным статьям отнесено к компетенции СК РФ. «Также основанием для передачи в СК является общественный резонанс», — сказал Кандауров.

Согласно материалам дела, после того, как в 2016 году у Тарасьяна истекли полномочия, он с помощью поддельного решения совета директоров продлил их себе еще на три года. После этого Тарасьян переписал все акции завода на себя, сфальсифицировав реестр акционеров ОАО «Завод детского питания «Фаустово» и перепродал ценные бумаги два раза: гражданину Белоруссии Коломийцу и россиянину Милюковскому. Последний сразу же начал процедуру ликвидации компании.

12 ноября 2018 года Арбитражный суд Московской области признал фиктивным смену собственника, аннулировав запись в реестре акционеров завода о зачислении на лицевой счет Тарасьяна 244 670 обыкновенных именных бездокументарных акций. Апелляция на это решение назначена на 5 февраля в Десятом арбитражном апелляционном суде, сказал Кандауров.

Кроме того, с 24 ноября 2017 года в производстве Следственной части УВД по ЦАО расследуется уголовное дело о покушении на мошенничество с использование поддельных векселей холдинга на сумму 550 млн рублей (ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Следствие установило, что поддельные ценные бумаги на данную сумму были проданы в 2017 году гражданину Украины Сергею Колесникову. Он подал иск в Хамовнический суд Москвы к дочерним компаниям «Сивмы» («Торговому Дому Слащева» и «СТК-С») о выплате ему 562 млн рублей с набежавшими процентами и пенями. 7 сентября 2018 года суд счел его необоснованным и отклонил, сообщал «Коммерсантъ».

Группа компаний «Сивма» была создана в 1999 году и включает в себя более 30 предприятий. Под брендом «Бабушкино Лукошко» выпускаются детское пюре, соки, чаи, фрикадельки. В 2017 году холдинг вошел в девятку лучших производителей детского питания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию