16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
29 января 2019, 19:13 Политика

Что стоит за увольнением замглавы «Росгеологии»? Кроме скандального видео

Лента новостей

Руслан Горринг уволен, однако подоплека может быть в конфликте более высоких, ведомственных интересов

Руслан Горринг.
Руслан Горринг. Фото: Росгеология

В истории со скандальным видео стоит обратить внимание на несколько деталей. Видео, как пишет РБК, появилось еще в ноябре. А отрывки можно найти в роликах на YouTube, датированных прошлым летом. Кто сделал нарезку высказываний — неизвестно. И скандал возник только в этот понедельник, когда видео пошло по телеграм-каналам.

Еще немного о контексте: «Росгеология» в конфликте с Минприроды из-за права проводить первичную разведку. На этом фоне есть подозрения, что скандальная видеозапись с топ-менеджером «Росгеологии» появилась совсем неслучайно. Комментирует директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Суть ситуации заключается в том, что новый глава Минприроды Кобылкин, скорее всего в альянсе с курирующим вице-премьером Гордеевым, решил выстроить в сфере разведки природных ресурсов вертикаль. Потому что в системе Минприроды, с точки зрения курирования разведки природных ресурсов, существует очень кривая схема: за это отвечает Минприроды, непосредственно за разведку отвечают Роснедра, федеральное агентство, которое находится в ведении Минприроды, ему подчиняется. Но реально весь блок работы по этому направлению выполняет госкорпорация «Росгеология», которая не подчиняется ни Роснедрам, ни Росприроды, а подчиняется напрямую правительству. И все сырьевые компании, как государственные, как и негосударственные, которые хотят заниматься разведкой, вынуждены отдавать заказы «Росгеологии». Цена вопроса — несколько десятков миллиардов рублей в год. Поэтому и Минприроды давно уже было недовольно такой ситуацией».

Как раз Минприроды первым заявило, что Горринг уволен, а гендиректору «Росгеологии» сделан выговор. На что в «Росгеологии» возразили, что их руководитель не находится в прямом подчинении главы Минприроды, министр не может выносить ему выговоры, а также увольнять сотрудников.

С другой стороны, и поведение Горринга, и его биография заставляют задуматься, как такой человек попал в руководители крупной госкомпании. Как утверждает Daily Storm, он менял отчество и фамилию — якобы был Руслан Магомедович Ганижев, замешанный в деле о вымогательстве взятки — стал Руслан Израилович Горринг. Когда в 2015 году он появился в рядах менеджмента «Росгеологии», портал «Нефтегаз.ру» удивлялся, почему нигде не найти информации о предыдущих местах работы Горринга и за какие заслуги столь непубличного человека поставили на столь публичный пост? По данным издания «Взгляд», руководитель «Росгеологии» Панов и его теперь уже экс-зам Горринг одногодки, окончили Московское суворовское военное училище. Оба — выпускники Военного университета Минобороны, и возможно, были сокурсниками.

В «Росгеологии» сообщили, что Руслан Горринг после скандала с видеозаписью сам написал заявление об уходе. А то, что он заявлял в возмутившем всех видео — было бравадой. Комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Если бы, условно говоря, обычный и простой человек из частной компании или даже из бюджетного учреждения ругался матом или произносил какие-то другие неприличные выражения, играя в компьютерную игру, то это не было бы предметом того обсуждения, которое мы имеем сейчас. Но в данном случае речь идет, во-первых, о должностном лице крупной государственной компании, во-вторых, в ходе этого видео мы замечаем, что человек рассказывает об отношениях в рамках этой компании, отношениях не очень правильных и, по крайней мере, характеризующих это отношение крайне неприлично, с моральной точки зрения. Есть еще один очень важный момент, к сожалению, грустный. Возникает подозрение, что значительная часть молодого поколения руководителей в различных государственных учреждениях, компаниях и корпорациях, увы, не обременены высокими стандартами публичной этики и не всегда задумываются о том, что они говорят».

Вряд ли Горринг не понимал, что его откровенно матерный стрим с рассуждениями про секс с подчиненными мог слышать любой человек и любой мог сделать запись. Тем более что в кругах любителей киберспорта чиновник весьма известен как один из самых известных донатеров, то есть спонсоров: мог запросто перевести 100-150 тысяч рублей на счет игрока просто за понравившееся ему онлайн-убийство.

Сам бывший замглавы «Росгеологии» назвал стрим «личным общением с друзьями в личное время», а произошедшую историю «слишком раздутой» в интересах неназванных заказчиков. И добавил, что без работы не останется. «За рубеж уже пригласили сразу», — заявил Горринг журналистам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию