16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
29 января 2019, 18:22 Общество

В Италии понижают пенсионный возраст на пять лет

Лента новостей

Такой закон подписал президент страны Серджо Маттарелла. Итальянцы получат выплаты, если их возраст и стаж в сумме составят 100 лет

Фото: depositphotos.com

Президент Италии Серджо Маттарелла подписал закон о снижении минимального пенсионного возраста. Согласно документу, в систему вводится новая «квота 100»: итальянцы смогут выйти на пенсию, если сумма их возраста и трудового стажа составляет 100 лет.

Реформа позволит гражданам выходить на пенсию в 62 года при наличии 38 лет трудового стажа. Сейчас большинство могут стать пенсионерами лишь в 67 лет. В итальянском правительстве рассчитывают, что более ранний выход на пенсию поможет решить проблему безработицы среди молодежи.

Новая пенсионная реформа — популистский шаг в преддверии майских выборов в Европарламент, говорит журналист из Милана Евгений Уткин:

«Формально возраст снижается на пять лет, но реально не так уж многие люди могут выйти на пенсию. 38 лет — это немаленький стаж для Италии, которая привыкла не доплачивать налоги в пенсионный фонд. Если 62 минус 38, то у нас получится 24 (даже не средний, а минимальный возраст, когда человек уходит из университета). Реальной квотой и другими поблажками, которые приняло правительство, может воспользоваться 290 тысяч потенциальных пенсионеров 2019 года, в следующие два года еще 680 человек. Это будет стоить итальянскому правительству от 20 до 22 млрд евро, причем в первый год — около 4 млрд евро, последующие — по 8 млрд евро. Зачем они это делают, когда у них дефицит бюджета в этом году больше 2%. Этот закон приняли, но также его могут и отменить. Я не уверен, что он продержится три года. Если покажется, что 20 млрд евро, которые на него заложены, это слишком много, Италия не потянет».

Для работников частного бизнеса изменения вступят в силу в апреле этого года, а для госслужащих — на четыре месяца позже. При этом итальянцы, как и прежде, смогут выходить на пенсию вне зависимости от возраста, если их трудовой стаж составил 42 года и 10 месяцев для мужчин и 41 год и 10 месяцев для женщин.

Кроме того, в Италии вводятся специальные выплаты в 780 евро в месяц для малоимущих, безработных и молодежи без опыта работы. Чтобы получать эти деньги, граждане должны доказать, что они действительно ищут работу, пройти курсы переквалификации, минимум восемь часов в неделю трудиться на общественных работах, а также принять одно из трех предложений о трудоустройстве от службы занятости.

В Международном валютном фонде уверены, что действия итальянского правительства приведут к тому, что в будущем пенсионный возраст нужно будет увеличивать ускоренными темпами. Доля пожилого населения в мире увеличивается, значит, денег на их содержание требуется все больше.

Чтобы избежать падения уровня жизни, будущим пенсионерам развитых стран к 2050 году, скорее всего, придется выходить на пенсию на пять лет позже. Сейчас, например, для Австрии он составляет 65 лет для мужчин и 60 для женщин, в Болгарии — 64 и 61 год соответственно, в Великобритании, Испании, Бельгии — 65 лет для людей обоего пола.

В Италии только сравняли пенсионный возраст женщин и мужчин до 67 лет в прошлом году, говорит представитель итальянской фабрики по производству керамики Массимо Маренги:

«То, что сейчас, немножко снижают, теоретически правильно. Но именно тем, кто попал между предпоследней и последней реформами, будет хуже всех, потому что они попали на предыдущие реформы и уже не успевают на новые. Поэтому теоретически я согласен, что можно было снизить немножко пенсионный возраст, потому что у нас есть еще очень большая проблема (очень большая безработица среди молодежи), поэтому, чем раньше люди уйдут на пенсию, тем раньше новые могут выйти на замену».

По поводу итальянской пенсионной реформы эксперты считают, что она обернется ростом дефицита пенсионной системы, ускоренным повышением пенсионного возраста в будущем или сокращением пенсий и повышением пенсионного возраста в результате долгового кризиса и под давлением международных кредиторов.

В то же время с 1 октября 2017 года был снижен пенсионный возраст в Польше. Для мужчин до 65 лет, а для женщин — до 60. По действующему ранее закону, пенсионный возраст для обоих полов повышался до 67 лет. А в 2020 году предполагается рассмотреть возможность нового снижения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию