16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.21 / ₽ 4402
  • RTS1191.19
30 января 2019, 07:10 Право

В Удмуртии начинают рассматривать по существу уголовное дело экс-главы региона Александра Соловьева

Лента новостей

Его обвиняют в получении взятки от компаний, которые строили мосты и дороги. Сумма — 139 млн рублей

Бывший глава Удмуртской Республики Александр Соловьев.
Бывший глава Удмуртской Республики Александр Соловьев. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Дела против губернаторов возбуждались и раньше, но в последние годы процессы стали чаще заканчиваться посадками.

За судьбой губернаторов, столкнувшихся с уголовным преследованием, российские СМИ следят давно. В 2016 году «Коммерсант» приводил статистику с 2000 года. Согласно опубликованным данным, с начала нулевых по 2008 год судебная система была весьма либеральна к главам регионов. Вот лишь несколько примеров.

2002 год. Глава Ненецкого АО Владимир Бутов. Злоупотребление служебным положением и неисполнение решения суда. Оба дела закрыты «по реабилитирующим обстоятельствам». Через год дело за избиение инспектора ГАИ. Приговор — три года условно.

Губернатор Курской области Александр Михайлов. Растрата и мошенничество. Дело закрыли за отсутствием состава преступления.

2004 год. Саратовская область. Губернатору Дмитрию Аяцкову предъявили обвинения в злоупотреблении положением и превышении полномочий. Обвинения сняты.

Кого-то переквалифицировали в свидетели, кого-то оправдали, а, например, камчатского губернатора Михаила Машковцева, обвиненного в халатности и превышении полномочий, переизбрали и закрыли дело «ввиду раскаяния».

Затем, с 2008 и по 2011 год (кто бы какие аналогии ни проводил), в плане уголовного преследования глав регионов наступило затишье.

А потом 2011 год. Ушедший в отставку глава Тульской области Вячеслав Дудка. Взятка. Девять с половиной лет колонии строгого режима.

2014 год. Брянская область. Николай Денин. Злоупотребление должностными полномочиями. Четыре года колонии общего режима.

2015 год. Сахалинская область Александр Хорошавин. Взятка. 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

2016 год. Киров. Никита Белых. Взятка. Восемь лет колонии строгого режима.

В этот период легко отделался разве что губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. В 2017 году за превышение должностных полномочий он получил три года условно.

Ожидают своей участи вышеупомянутый экс-глава Удмуртии Александр Соловьев. А также бывшее первое лицо Республики Коми Вячеслав Гайзер и экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов, в 2014 году выпустивший сборник стихов под названием «Надеюсь образом чудесным….»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию