16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 7115
  • RTS1110.77
23 декабря 2009, 09:15

Президиум Верховного суда России сегодня вернется к первому делу ЮКОСа

Лента новостей

Президиум Верховного суда России сегодня вернется к "первому делу ЮКОСа". Бывший акционер компании Платон Лебедев, незаконно содержался под стражей, пока шел процесс. Это решение Европейского суда по правам человека. России рекомендовано устрани

Президиум Верховного суда России сегодня вернется к "первому делу ЮКОСа". Бывший акционер компании Платон Лебедев, незаконно содержался под стражей, пока шел процесс. Это решение Европейского суда по правам человека. России рекомендовано устранить нарушения. Как технически это сделать - пока не ясно.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Любовь Ширижик.

Вернуться в прошлое пришлось не по своей воле. Председатель Верховного суда России обязан выполнять решение Европейского суда по правам человека. И раз там признали, что права Платона Лебедева были нарушены, следует пересмотреть дело. В связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Говорит представитель Верховного суда Павел Одинцов:


"Председатель верховного суда Вячеслав Лебедев внес представление в президиум верховного суда в отношении Платона Лебедева в целях исполнения постановления Европейского суда по правам человека, "Лебедев против России", которым установлены допущенные судами нарушения при избрании меры пресечения и продления срока содержания Платона Лебедева под стражей, имевшие место в 2003 - 2004 годах".


Решение европейского суда вступило в силу еще полтора года назад, но только сейчас председатель верховного суда отреагировал на него, недоумевает адвокат Лебедева Елена Липцер, и отмечает, что в законе нет четких указаний, как российский суд должен устранить прежние ошибки:


"Если честно мне сложно сказать, чем оно может завершиться, полномочий в принципе у президиума много при рассмотрении данного дела. Мы к нему будем готовиться и собираемся в нем участвовать".


Вряд ли сейчас Президиум верховного суда решит выпустить Лебедева на свободу. Да и приговор не будет пересмотрен, считает управляющий партнер адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры" Дмитрий Матвеев. Если только Европейский суд не примет новое решение о незаконности приговора:


"Строго говоря, Европейский суд не может сказать, что приговор незаконный, он не может вторгаться таким образом в компетенцию к нашим судебным инстанциям. Но, он может сказать, что при вынесении приговора были нарушены положения европейской конвенции по правам человека. И единственный путь устранения такого нарушения - это пересмотр дела. А уж каким будет новый приговор, это уже вопрос другой".


В Европейском суде сейчас несколько жалоб по делу ЮКОСа. Западные акционеры обвиняют Россию в незаконном банкротстве нефтяной компании, Ходорковский, как и Лебедев обжаловал арест по первому делу. Ими подана жалоба в связи с неправильным начислением налогов ЮКОСу и еще одна жалоба, в которой они вместе оспаривают приговор. По ней в ближайшее время европейский суд должен принять решение. Также Ходорковский и Лебедев направили жалобу уже в рамках второго процесса, который сейчас идет в Хамовническом суде Москвы. Их обвиняют в хищении всей добытой ЮКОСом нефти.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию